ЕСН при "упрощенке"

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками ЕСН.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты некоторых налогов. В частности, к ним относятся: налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налог с продаж, налог на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН. Эти налоги не взимаются с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

При этом в целях гарантирования пенсионного обеспечения работников организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусматривается обязанность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15.12.2001 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 10 апреля 2003 г. 04-04-04/37.

Отчисления в негосударственные пенсионные фонды и ЕСН

В связи с пенсионной реформой все больше работодателей применяют на предприятиях дополнительную мотивацию для своего персонала в виде коллективного договора о дополнительном пенсионном обеспечении совместно с негосударственным пенсионным фондом. По условиям договора организация может перечислять пенсионные взносы за своих работников на солидарный счет фонда. Размер взноса определяется исходя из общей численности работников на дату перечисления. После выхода работника на пенсию с этого солидарного счета производится перечисление негосударственной пенсии.

Но при этом встает вопрос: возникает ли в данной ситуации объект налогообложения по единому социальному налогу, учитывая, что в соответствии со ст. 237 НК РФ налоговая база при уплате ЕСН должна определяться отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом?

В соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса и на основании Письма Минфина РФ от 19 июня 2002 г. 04-04-04/87 налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных такими налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. В частности, к выплатам и вознаграждениям относятся полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица -- работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования. Но к ним не относятся суммы страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса.

Таким образом, суммы страховых взносов в негосударственные пенсионные фонды приравниваются к суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

Согласно п. 3 ст. 236 Кодекса указанные в п. 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Из этого следует, что организации включают в налоговую базу по единому социальному налогу только те суммы страховых платежей (взносов) в негосударственные пенсионные фонды, которые относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Эти расходы могут быть в размере, не превышающем 12% суммы расходов на оплату труда согласно ст. 255 гл. 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций". Суммы страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, не подлежат обложению единым социальным налогом.*

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика"

* -- более подробно смотрите на www.dp.ru/business

Подоходный могут подправить  »
Юридические статьи »
Читайте также