Дума не дает купить ВТБ

Передача контроля над Внешторгбанком от ЦБ правительству натолкнулась на неожиданное препятствие. В субботу бюджетный комитет Госдумы отказался поддержать поправку в бюджет, регламентирующую порядок оплаты покупаемых у Банка России акций. Депутаты предлагают подождать до утверждения новой редакции закона о ЦБ.

Пока нет уверенности, что будет принят закон о Центробанке, где установлен предельный срок передачи акций ВТБ от Банка России правительству, доля ЦБ в банке не может быть меньше 50% , заявил "Ведомостям" председатель комитета по промышленности Госдумы Мартин Шаккум. В субботу его коллеги из бюджетного комитета отказались поддержать поправку правительства в бюджет, касающуюся выпуска ценных бумаг для передачи их ЦБ в обмен на акции Внешторгбанка. По их мнению, к этой проблеме лучше вернуться в рамках согласительных процедур по закону о ЦБ. Кроме того, сомнения правового управления Госдумы вызвало определение сделки как договора мены.

Представлявшая поправку замминистра финансов Белла Златкис выразила надежду на достижение компромисса, "поскольку депутаты отклонили поправку не по существу, а по форме". Сейчас с текстом работают юристы правительства.

С другой стороны, правительство уже добилось смены менеджмента ВТБ, и вопросы номинального владения не могут помешать реорганизации ВЭБа при помощи ВТБ. Вчера новый глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что перевод коммерческой части бизнеса из Внешэкономбанка во Внешторгбанк предполагается завершить до 1 января, новое правление будет сформировано до 1 августа, а штаты укомплектованы до 1 ноября. По словам заместителя директора Центра общественных связей ВТБ Татьяны Голодец, это вполне можно интерпретировать как уверенность в том, что компромисс между Думой и правительством будет найден.

Однако становится очевидным, что решать законодательные проблемы придется осенью. "Выход ЦБ из капитала ВТБ все поддерживают, но только сейчас до многих депутатов дошло, что это требует денег ", - говорит депутат Александр Шохин. По его мнению, надо срочно искать новые способы передачи - например, поэтапные, так как по действующему закону ЦБ должен обеспечить владение только 50% плюс одна акция.

Похоже, правительству больше ничего не остается. Добившись вето Совета Федерации на закон о ЦБ, оно усложнило для себя покупку банка. Теперь с депутатами придется договариваться заново.

Областную недвижимость оценили на год  »
Юридические статьи »
Читайте также