Крестовский станет дорогим заповедником Парламент ограничил застройку острова

Петербургские депутаты ужесточили требования к застройке Крестовского острова.

Тем самым была осложнена реализация проекта ОАО "Газпром" по строительству новой футбольной арены на месте стадиона им. С.М. Кирова.

Городской парламент рассмотрел в третьем чтении законопроект "О градостроительной деятельности на территориях островов Крестовский и Каменный". Документ разрешает на островах только малоэтажную застройку (не выше 12 м). Существенно увеличены отчисления на развитие инфраструктуры -- с $250 до 500 евро с каждого м2 возводимого жилья. Выделение новых пятен запрещается, строительство будет возможно только на участках, где уже существуют здания и сооружения. Проект, вводящий такие ограничения, обсуждался в Законодательном собрании больше года, и шансы на его успешное прохождение оценивались как невысокие.

Неравноценный обмен

"Я сомневаюсь, что проект в таком виде будет подписан губернатором, -- говорит президент ОАО "Петербургреконструкция" Александр Красников. -- На территории острова много ветхих зданий, и за счет инвесторов их удавалось расселять. Только наша компания передала городу 7 тыс. м2 жилья на эти цели. Увеличение отчислений до 500 евро может остановить инвестиционный процесс. На сегодня застройщики на Крестовском имеют минимальную прибыль: поднялась себестоимость строительства, а продажи квартир, напротив, встали. Поэтому увеличение отчислений -- более чем в 2 раза. Установление же ограничения по высотности до 12 м просто ущербно с точки зрения архитектуры".

Про документ вспомнили после того, как дочерняя структура холдинга "Интеррос" -- ОАО "Открытые инвестиции" -- выступила с инициативой строительства футбольного стадиона на ул. Блюхера.

Взамен инвестор хотел получить участок на Крестовском острове под жилищную застройку. Планы компании вызвали недовольство части депутатов. Члены постоянной комиссии по городскому хозяйству предложили откорректировать закон уже в третьем чтении.

В итоге от принятия закона пострадает другая компания. В Смольном отказались от сотрудничества с ОАО "Открытые инвестиции" и поддерживают реализацию нового проекта.

Как сообщил вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов, "Газпрому" уже выданы технические условия на строительство футбольной арены. Заявленный срок окончания строительства -- не менее 3 лет -- будет увеличен.

Цифры

До 500 евро за каждый построенный м2 на Крестовском предполагается увеличить отчисления на инфраструктуру

$2-7 тыс. за м2 составляет разброс цен на элитное жилье в этом районе

$100 млн руководство ОАО "Газпром" готово вложить в создание нового стадиона на Крестовском острове.

Мария Тирская

Страсти по "Кировскому" Стадион под элитное жилье не отдадут  »
Юридические статьи »
Читайте также