Страсти по "Кировскому" Стадион под элитное жилье не отдадут

Конец минувшей недели в Петербурге ознаменовался нешуточным спором. Общественность города встревожили слухи о возможном сносе стадиона им. Кирова и строительстве на его месте элитного жилого комплекса. Правда, как считает администрация города, эти волнения беспочвенны.

Напомним: в начале октября в Смольном решили возвести новый стадион, определили место "прописки" арены европейского уровня и цену вопроса. Стадион на 50 тысяч мест общей стоимостью 150-170 миллионов долларов должен появиться на проспекте Маршала Блюхера. Инвестором выступила одна из московских строительных компаний. Однако столичные бизнесмены попросили "под компенсационную застройку" участок земли площадью около 67 гектаров на Крестовском острове, где нынче располагается стадион им. Кирова.

Притязания "москвичей" возмутили петербургских народных избранников. И на днях депутат Законодательного собрания Петербурга Аркадий Крамарев предложил обсудить это на заседании постоянной комиссии собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Как считают законодатели, городу совершенно невыгоден "обмен" 67 гектаров земли (под стадионом "Кирова") стоимостью более 350 миллионов долларов на новый стадион на проспекте Маршала Блюхера, который обойдется инвесторам вдвое дешевле (150-170 миллионов долларов). Парламентарии попросили губернатора Валентину Матвиенко приостановить реализацию проекта. Хотя бы до разработки и принятия специального городского закона, где будет определен особый порядок выдачи разрешений на строительство на Крестовском. Речь, в частности, идет о проекте закона "О градостроительной деятельности на островах Крестовский и Каменный". Закон запрещает возводить на островах постройки выше 12 метров и осваивать новые пятна.

Интересно то, что губернатор поручила проработать все вопросы профильным комитетам к 9 ноября, однако ноябрь уже заканчивается, а официальной позиции администрации пока нет. Более того, подчиненные вице-губернатора Александра Вахмистрова просят продлить предпроектные изыскания до 1 февраля. Председатель КГИОПа Вера Дементьева категорически возражает против возведения элитного жилья на месте арены: "Стадион им. Кирова является памятником архитектуры федерального значения, никакие проекты жилой застройки на его месте не рассматриваются".

Возникшие волнения можно объяснить двумя мотивами. Первый: поскольку столичная строительная компания пожелала построить стадион на пр. Маршала Блюхера, а взамен потребовала участок на Крестовском острове, губернатор просто дожидается реакции населения, чтобы предъявить ее москвичам. Тогда городу удастся и будущий стадион сохранить, и предложить другую площадку московской компании.

Второй - переговоры действительно велись, однако решение пока не принято. Из-за народного возмущения его вряд ли утвердят, так как губернатор всегда чутко прислушивается к жителям города. Эту версию подтвердила и пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева: "На сегодняшний день правительство города никакого решения по вопросу застройки Крестовского острова еще не приняло. Состоялись лишь первоначальные переговоры со столичными строителями. Стороны даже не подписывали протокол о намерениях". Как она сообщила, позиция губернатора по этому вопросу заключается в том, что на месте стадиона им. Кирова должна располагаться рекреационная зона. По ее словам, на этапе первоначальных переговоров Валентина Матвиенко говорила, что строительство нового стадиона будет осуществляться на месте стадиона имени Кирова, а участок для застройки инвесторам проекта предложат в другом районе Петербурга.

Впрочем, губернатор всегда высказывалась, что городу нужны зеленые пятна, и стремилась их сохранить, если это не противоречило закону. Так что, похоже, общественные волнения и депутатская активность в этом вопросе слегка преждевременны.

Савик Браурман

В Петербурге установили памятник победы над уплотниловкой Для этого понадобилось 15 килограммов бумаги для писем в различные инстанции  »
Юридические статьи »
Читайте также