В Петербурге установили памятник победы над уплотниловкой Для этого понадобилось 15 килограммов бумаги для писем в различные инстанции

О том, что во дворе дома 846 на Малоохтинском проспекте собираются построить 14-этажное элитное здание, жители сталинской пятиэтажки узнали весной.

- Новый дом стоял бы почти вплотную к нашему, - говорит руководитель инициативной группы жильцов дома 846 Алена Попова. - Кроме того, фирма-застройщик хотела провести сквозную дорогу через наш двор!

Куда только не писали возмущенные петербуржцы! Но аргументы влиятельной иностранной фирмы (она собиралась вложить в строительство больше миллиона долларов) чиновники слышали гораздо лучше.

- Мы даже зарегистрировали свой двор как благоустроенный, хотя и с большим трудом, - продолжает Алена Попова. - В таких дворах постановлением губернатора Санкт-Петербурга застройка официально запрещена.

И вот в начале ноября Валентина Матвиенко отменила постановление правительства о строительстве жилого дома на углу Малоохтинского и Заневского проспектов. А в сквере на берегу Невы появился необычный памятник - морской якорь и гранитная плита с надписью: "Наш сквер, наш город, наша страна". Это событие жильцы отметили шампанским, конфетами и фейерверком. Во двор вынесли большой рюкзак с ответами чиновников на протесты жильцов.

- Взвесили -15 килограммов макулатуры, -вспоминает Алена Попова.

Но фирма-застройщик обратилась в суд с требованием вернуть им земельный участок в центре Петербурга.

- Если сюда приедут бульдозеры, сама под них лягу, но застраивать сквер не дам! - говорит Алена Попова.

Кстати

Уплотнительная застройка предусматривалась Генпланом Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года. Средняя этажность новых домов должна быть 10,5 этажа.

- Уплотнительной застройкой недовольны многие горожане, некоторые обращаются в суд, - сказали "КП" в Комитете по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга. - Но строительство будет продолжаться в городе еще 2-3 года в соответствии с Генпланом. Сейчас в Петербурге около тысячи адресов уплотнительной застройки.

Любовь Холопова

Как умирают стадионы  »
Юридические статьи »
Читайте также