Островам придали особый статус Застройку Крестовского ограничили

Петербургские депутаты намерены помешать возможному сносу стадиона им. Кирова и строительству на его на месте элитного жилья.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания СПб одобрила поправки к законопроекту "О градостроительной деятельности на территориях Крестовского и Каменного островов", объявляющие острова зоной, "подлежащей особому регулированию".

Жилье вместо трибун

Повышенный интерес к этой территории законодатели проявили после того, как городские власти озвучили планы по выделению ОАО "Открытые инвестиции" (холдинг "Интеррос") участка на Крестовском острове в качестве компенсации за строительство новой футбольной арены на ул. Блюхера. Депутат ЗС СПб Аркадий Крамарев опасается, что инвестор намерен снести стадион им. Кирова и возвести на его месте жилой комплекс. По словам депутата, речь идет не просто об элитном, а о "суперэлитном жилье". По его мнению, м2 будет стоить не меньше $4000-4500. Между тем и Генплан 1986 г., и концепция нового Генерального плана относят эту территорию к рекреационным зонам, где жилая застройка вообще не предусмотрена.

Члены комиссии подготовили обращение к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой заморозить реализацию проекта до принятия данного закона.

Конкурс идей

В прошлом году ЗАО "Петромир" (основателем которого является Михаил Мирилашвили) организовало конкурс на лучшую концепцию развития стадиона. Но член совета директоров ЗАО "Петромир" Дмитрий Миропольский отрицает, что компания пыталась получить статус агентства по развитию этой территории, а лишь проводила конкурс "в рамках собственной аналитической деятельности". Статус агентства "Петромир" так и не получил.

В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам СПб сообщили, что до изменения статуса стадиона им. Кирова, который является памятником федерального значения, обсуждать возможность использования этой территории преждевременно.

кстати

- В 2003 г. ЗАО "Петромир" выступило заказчиком открытого конкурса "Развитие территории стадиона имени С.М. Кирова в Петроградском административном районе СПб". Приз победителю конкурса архитектору Петру Юшканцеву составил 300 тыс. рублей.

- В апреле 2004 г. принят Временный регламент застройки земельных участков, устанавливающий параметры высотного регулирования на территории Петербурга. На большей части Крестовского острова допускается строительство зданий не выше 23,5 м, по дополнительному согласованию с КГИОП -- до 35 м.

- В октябре 2004 г. на совещании в Смольном ОАО "Открытые инвестиции" представило проект строительства нового стадиона в районе ул. Блюхера.

Мария Тирская

Игровая площадка Депутаты ЗакСа против сноса стадиона им. Кирова  »
Юридические статьи »
Читайте также