Игровая площадка Депутаты ЗакСа против сноса стадиона им. Кирова

Вчера выяснилось, что у амбициозного проекта Смольного по строительству современного футбольного стадиона, отвечающего требованиям UEFA, появились первые серьезные противники -- в лице депутатов ЗакСа. Комиссия по городскому хозяйству заявила о готовности ввести запрет на градостроительную деятельность на Крестовском острове. Это полностью перечеркивает планы городской администрации, которая хочет снести на острове стадион им. Кирова, а высвободившиеся гектары отдать инвесторам, способным вложить в строительство новой спортивной арены более $150 млн.

Как уже писал Ъ, решение о строительстве нового стадиона, вместимостью 50 тыс. зрителей, было принято на совещании в Смольном с участием губернатора Валентины Матвиенко в начале октября. Тогда же назвали место, где разместится арена, -- на пересечении проспектов Блюхера и Полюстровского и Лабораторной улицы. Проект оценили в $150-170 млн, инвестором выступило ОАО "Открытые инвестиции" (входит в холдинг "Интеррос". -- Ъ). На том же совещании было заявлено о передаче инвесторам "под компенсационную застройку" участка на Крестовском острове. Вскоре выяснилось, что участок имеет площадь около 67 га и располагается на месте стадиона им. Кирова. На нем и собираются строить элитное жилье. Госпожа Матвиенко, закрывая совещание, дала указание не тянуть с реализацией замысла и поручила руководителям профильных комитетов "проработать" все вопросы к 9 ноября.

Спустя месяц комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа решила вынести на одно из своих заседаний обсуждение проекта закона "О градостроительной деятельности на островах Крестовский и Каменный". Документ разрабатывается с 2003 года и теперь полностью готов к третьему чтению. Если раньше законопроект запрещал возведение на островах высотных построек (выше 12 метров) и освоение новых пятен (здания должны обязательно строиться на старых фундаментах), то теперь комиссия предлагает объявить Крестовский и Каменный острова градостроительной зоной особого регулирования. Это означает, что строителям придется добывать разрешение на строительство не только в смольнинских комитетах, но также и у проектных институтов. А сделать это будет непросто: уже три генплана подряд Крестовский остается зеленой зоной.

Депутаты не скрывали, что на ужесточение закона их подтолкнула угроза сноса стадиона им. Кирова. В частности, Владимир Гольман, являющийся президентом Союза строительных компаний Петербурга (ССК), считает, что старый стадион обязательно нужно сохранить. У исполнительного директора ССК Льва Каплана несколько иная точка зрения: "Боюсь, все решат деньги, причем московские". С ним согласен и автор законопроекта депутат Александр Белоусов: "Сохранить Крестовский в нынешнем виде не удастся -- слишком велика цена вопроса".

Впрочем, как выяснилось, проект по строительству нового стадиона пока буксует. В аппарате вице-губернатора Александра Вахмистрова Ъ вчера заявили, что руководители строительного блока администрации попросили у губернатора отсрочки на проведение предпроектных изысканий до 1 февраля в связи с большим объемом работы. Кроме того, по сведениям Ъ, до сих пор не сдвинулась с места и разработка самого проекта инвестиционного соглашения между правительством Петербурга и ОАО "Открытые инвестиции".

На том же октябрьском совещании КГИОПу было дано поручение провести собственную экспертизу и выдать оценку возможности понижения статуса стадиона им. Кирова, который является памятником архитектуры федерального значения. Как сообщила вчера председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева, такая оценка еще не сделана. Что касается перспектив размещения на месте стадиона дома элитной постройки, то госпожа Дементьева заявила: "Стадион имени Кирова является памятником федерального значения, никакие проекты жилой застройки на его месте не рассматриваются". При этом она дала понять, что эксперты могут прийти к выводу, что снос стадиона-памятника необходим по инженерным показаниям. Впрочем, сведений, что стадиону сегодня угрожают трещины или обрушения, у председателя КГИОПа нет.

Представители рынка разошлись в оценках прибыльности проекта по строительству элитного жилья на месте стадиона им. Кирова. Стоимость земли под застройку в западной части Крестовского острова, по их мнению, может составлять от $1500 до $2500 за квадратный метр. В СК "Петербургская недвижимость" допускают, что массовый выброс на рынок жилья подобного класса может снизить его цену -- до $1800 за квадратный метр. В "Петербургстрой Skanska" уверены, что такое жилье можно реализовать гораздо дороже. "Если речь идет об эксклюзивном малоэтажном проекте, стоимость квадратного метра жилья в таком районе может дойти до $4000", -- считает директор по развитию компании Олег Барков. При этом все опрошенные Ъ строительные фирмы затруднились даже приблизительно назвать возможные затраты на разборку стадиона им. Кирова.

Михаил Шевчук, Алексей Соболев

Александр Бобров: "Непонятно, почему потекут инвестиционные деньги..."  »
Юридические статьи »
Читайте также