Областную недвижимость оценили на год

Инвентаризационная стоимость недвижимости, расположенной в Ленинградской области и принадлежащей физическим лицам, в текущем году не изменится.

В Постановлении №64, подписанном губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, указано, что коэффициент индексации инвентаризационной стоимости недвижимости равен единице, то есть не будет меняться в течение текущего года. В следующем году стоимость недвижимости, принадлежащей гражданам, будет индексироваться.

Как пояснил Виктор Дубинин, начальник Ленинградского областного управления инвентаризации и оценки недвижимости, последние годы стоимость и, соответственно, размер ставки налога на недвижимость постоянно росли. Ставка налога составляет от 0,1% до 2%, в зависимости от стоимости строения; а конкретные показатели устанавливают депутаты каждого муниципального образования. В настоящее время в Ленобласти средняя инвентаризационная цена на имущество составляет 58 тыс. рублей, в то время как по России, по данным Госстроя, эта цифра составляет 51,2 тыс. рублей.

По данным Леноблинвентаризации, в Ленинградской области находится более 1 млн учтенных объектов недвижимости. Число неучтенных строений составляет 30-40% от количества учтенных зданий.

Помимо текущей работы по учету недвижимости сотрудники Леноблинвентаризации разработали специальный сборник показателей, позволяющий рассчитать инвентаризационную стоимость зданий, построенных по индивидуальным проектам. Этот документ будет опубликован в следующем году. Что касается налоговых отчислений владельцев недвижимости, то они поступают не в собственно областную казну, а в бюджеты муниципальных образований. За прошлый год объем этих отчислений вырос в 2,5 раза и, в частности, во Всеволожском районе составил более 4 млн рублей.

Рыночная цена частной недвижимости

Директор департамента загородной недвижимости ЗАО "Агентство "Петербургская недвижимость" Алексей Бражниченко отмечает, что, поскольку сейчас петербуржцы покупают дачные участки скорее для отдыха, чем для выращивания овощей, то наибольшим спросом пользуются дома в небольших садоводствах, которые включают от 12 до 100 участков. Алексей Бражниченко считает, что цены на дома в таких больших садоводствах, как в Белоострове, Ново-Токсово, расти не будут. Кроме того, владельцы участков стремятся укрупниться, прикупая землю у соседей. Петербуржцы предпочитают покупать участки в садоводствах, расположенных примерно в часе езды от города. Вместе с тем горожане также стремятся приобретать жилье для отдыха в деревнях. В этом случае не так важно, можно ли добраться до дома за 1 или за 3 часа. Сегодня цена на дом в садоводстве, расположенном в 40 км от города, незначительно отличается от цены на домик в деревне в 80 км от Петербурга. Жилье на Карельском перешейке пользуется стабильным спросом.

Что касается индивидуального жилищного строительства лдя постоянного проживания, то главным фактором здесь является именно близость недвижимости к Петербургу. Цены на жилье в радиусе 30 км от города начинаются примерно от $10 тыс.

Если речь идет о приобретении старых домов, практически непригодных для жилья, то они покупаются с целью построить здесь новый дом. Минимальная цена таких участков, в зависимости от направления, -- от $17 тыс. (Север Ленобласти) до $8 тыс.

Екатерина Фомичева

Из семечек вырастает судебный скандал  »
Юридические статьи »
Читайте также