Из семечек вырастает судебный скандал

ООО "Агро+" и ООО "Балтпродснаб", которые пострадали в результате осуществления сделки через ростовский филиал ОАО "Россельхозбанк" (см. "ДП" №70/02, www.dp.ru), объявили о своем банкротстве.

Тем временем скандал, разгорающийся из-за этой сделки и связанных с нею событий, может стать поводом для изгнания из Россельхозбанка целой команды менеджеров, перешедших в него из банка "СБС-Агро". Лидером этой команды является Юрий Трушин, бывший председатель правления как "СБС-Агро", так и Россельхозбанка, а ныне занимающий должность первого заместителя председателя правления "сельского" банка. Именно Юрия Трушина представители двух пострадавших компаний обвиняют в покрывательстве директора ростовского филиала Россельхозбанка Юрия Волохонского, чьи действия привели их к разорению. Источник "ДП" в Россельхозбанке, пожелавший остаться неназванным, сообщил "ДП", что на прошлой неделе в Москве состоялась встреча председателя правления банка Александра Житника и представителя разорившихся петербургских компаний. О чем на этой встрече шла речь, источник "ДП" затруднился сказать, но при этом не исключил, что именно ситуация вокруг ростовского филиала станет поводом для начала широкомасштабной аппаратной войны с "СБС-агровской" командой.

Семечка, ломающая карьеру

ООО "Агро+", ООО "БалтПродСнаб" -- компании с общим годовым оборотом за прошлый год примерно 40 млн рублей, а также ООО "Роспрод" (в настоящее время пытающееся избежать процедуры банкротства) в октябре прошлого года взяли в петербургском филиале кредит в размере 8,8 млн рублей. Эту сумму компании направили ростовскому ООО "Гетекс-Хандельс", руководителя которого, Сергея Иванова, Юрий Волохонский рекомендовал как надежного делового партнера (см. "ДП" №70/02, www.dp.ru). Деньги предназначались для закупки семечек, которые затем партнеры намеревались переработать на краснодарских заводах, а полученное из них масло поставить в Петербург.

Однако, по словам менеджера одной из компаний, в целях собственной безопасности также пожелавшего остаться неназванным, Сергей Иванов снял деньги и примерно половиной этой суммы погасил свой кредит, взятый ранее. Остальные же деньги "просто испарились". Семечек петербургские компании так и не дождались. В итоге в апреле 2002 года руководство Россельхозбанка отстранило от должности директора петербургского филиала Сергея Смолянинова "за одноразовое грубое нарушение дисциплины". Поводом стал невозвращенный петербургскими компаниями кредит.

По информации "ДП" из источника в банке, в настоящее время Сергей Смолянинов инициировал судебный иск и намерен восстановиться в своей должности. Впрочем, сам он пока по-прежнему недоступен для общения. La Cosa Semechka

"Мы представили банку все доказательства сговора директора ростовского филиала с г-ном Ивановым и старались разрешить вопрос через руководство Россельхозбанка, -- еще в апреле заявил источник "ДП" в одной из компаний. -- Однако, вместо того чтобы начать разбирательство в отношении истинных виновников, банк сделал крайним г-на Смолянинова, фактически обвинив его в непрофессионализме. По нашим сведениям, это связано с тем, что г-на Волохонского связывают давние дружеские отношения с заместителем председателя правления РСХБ Юрием Трушиным, к которому мы и обращались для разрешения конфликта".

Как заявил в понедельник "ДП" этот же источник, в настоящий момент возбужденное в Ростове уголовное дело по факту мошенничества продолжается. "В его рамках следствию удалось обнаружить, что при посредничестве Юрия Волохонского было заключено несколько подобных сделок, -- сказал источник "ДП". -- В частности, одна из них, правда на гораздо меньшую сумму, была заключена с Северо-Осетинским филиалом Россельхозбанка. И за всю эту историю, как нам стало известно, недавно Юрий Волохонский получил лишь выговор. Даже не строгий. И это несмотря на то что, по нашим сведениям, и у него в филиале "выплыл" просроченный кредит на сумму в 6 млн рублей. Ничем иным как прикрытием со стороны Юрия Трушина лично я объяснить это не могу".

Работать надо уметь

Впрочем, сам Юрий Трушин все эти обвинения отметает и считает, что бизнесмены просто перекладывают на чужие плечи свои проблемы. Он также подтвердил факт встречи сторон, пояснив, что позиция банка в данном вопросе проста -- скорейший возврат средств. "Кто не возвращает деньги, тот всегда говорит с три короба. Лично я удивлен, как можно поставлять масло в госрезерв, собирая семечки по деревням и ориентируясь при этом на чьи-то устные гарантии. А именно эту схему хотели осуществить ваши предприниматели, -- сказал Юрий Трушин в разговоре с "ДП". -- Что касается якобы возможных кадровых перемен, то должен сказать, что у нас внутри банка никакой борьбы за место нет. Я, например, был и председателем правления, и заместителем".

"Если же говорить о ситуации вокруг увольнения Сергея Смолянинова, то если бы он работал нормально, никто бы его с должности не снимал. А филиал постоянно нес убытки, и чувствовалось, что он заходит в тупик. Дело есть дело. Я очень хорошо отношусь к Сергею, но, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь, -- комментирует Юрий Трушин. -- Мы ведь заслушивали его на правлении в декабре прошлого года. Дали ему 3 месяца на разрешение всех проблем. Не получилось, не надо ни на кого пенять. Так что директором филиала нашего банка он не будет". По словам Юрия Трушина, на сегодня в петербургском филиале, который переехал в более скромное помещение, уже появился новый директор. Им стала Елена Репина, ранее работавшая главным бухгалтером.

"В настоящий момент мы ведем работу по открытию еще одного филиала в Ленинградской области. Дело в том, что ЦБ не разрешил нам открывать в области отделения городского филиала. Практически все вопросы на сегодня разрешены. Осталось только найти директора", -- сказал "ДП" Юрий Трушин.

Иван Макаров

Летняя тарифная кампания разгорается  »
Юридические статьи »
Читайте также