Летняя тарифная кампания разгорается

Федеральный уровень

1. Правительство Российской Федерации намерено ограничивать в 2003-2005 годах рост тарифов на электроэнергию в пределах 15-18%.

2. Таможенный тариф на импорт алюминиевых банок в размере 41 евро за 1 тысячу банок отменен с 1 июня. Введенная несколько месяцев назад пошлина составляет 40% от стоимости банки емкостью 0,5 литра и 55% -- от стоимости банки емкостью 0,33 литра, что не соответствует декларации России о вступлении в ВТО.

3. Введены новые тарифы на услуги почтовой связи. На территории России введены новые тарифы на универсальные услуги почтовой связи -- такие, как пересылка почтовой карточки, письма и бандероли. В среднем тарифы увеличены на 14%. C 15 мая для всех категорий потребителей пересылка почтовой карточки обходится в 2 рубля 45 копеек, пересылка письма простого -- 3 рубля 25 копеек, пересылка письма заказного -- 4 рубля 90 копеек, бандероли простой -- 5 рублей 65 копеек.

4. С 1 июля правительство намерено провести второй этап унификации грузовых тарифов Министерства путей сообщения. C нового квартала цены на внутренние перевозки вырастут на 15-21%. Прежде всего это коснется дорогих товаров -- продукции металлургов и нефтепродуктов, вывозимых в западные порты России. В результате второго этапа унификации тарифов цены на экспортные перевозки к пограничным переходам будут приравнены к внутренним тарифам. В то же время рост тарифов на грузовые и железнодорожные перевозки вследствие второго этапа их унификации составит от 15 до 21% от уровня тарифного прейскуранта.

5. Правительство РФ утвердило критерии отнесения сельскохозяйственных организаций к индустриальному типу.

Сельхозпредприятиям, переведенным в новую категорию, придется платить налоги в таком же размере, как и промышленным организациям.

Сегодня эти предприятия и хозяйства пока еще пользуются налоговыми льготами. В частности, процент отчисления в Пенсионный фонд составляет 20,6%, а для остальных организаций -- 28%. Пока птицефабрики, тепличные комбинаты освобождены от налога на имущество и налога на прибыль, они также не делают отчислений в дорожный фонд.

6. Правительство РФ планирует с 1 января 2003 года увеличить ставки акцизов на алкогольную продукцию на 15% и на табачные изделия -- на 70%.

Кроме того, на табачные изделия предполагается ввести комбинированный акциз. То есть с 1 тысячи штук сигарет без фильтра и папирос будет взиматься базовая ставка в 19 рублей и еще 5% от стоимости. Для сигарет с фильтром эта ставка будет, соответственно, 50 рублей за 1 тысячу штук плюс 5% от стоимости.

7. Правительство РФ утвердило новые временные ставки вывозных таможенных пошлин на сжиженные газы. В частности, ставка таможенной вывозной пошлины на пропан установлена в размере 20 евро за 1 тысячу кг, на бутан, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен -- также 20 евро за 1 тысячу кг.

8. Правительство РФ утвердило новые ставки ввозных таможенных пошлин. В частности, водятся новые постоянные ставки ввозных пошлин для некоторых видов овощей, цветов, мясных субпродуктов, косметики, взрывчатых и химических веществ, изделий из натуральной кожи, драгоценных камней и пр. Сроком на 9 месяцев вводятся ввозные пошлины на форель, личинки осетровых видов рыб (черная икра), строительный кирпич, коммутаторы для телефонной или телеграфной связи и др.

9. Владимир Путин подписал закон, вносящий многочисленные изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ.

В частности, было установлено, что положительная разница от переоценки основных средств предприятий и организаций будет облагаться налогом на прибыль. Будут устанавливаться законодательно предельные ставки экспортных пошлин на нефтепродукты в размере не более 90% от экспортной пошлины на нефть. Установлена пониженная ставка НДС (10%) на книги, связанные с культурой. Сохранена 10%-ная ставка НДС на редакционно-издательские услуги, связанные с производством периодических изданий, а также книжной продукции по образованию, науке и культуре, за исключением изданий рекламного и эротического характера. Ставка подоходного налога на выигрыши граждан в лотерею снижена с 35 до 13%. С организаторов лотерей сняты обязанности налогового агента. Отменяется подоходный налог со взносов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Таким образом, он будет уплачиваться с выплат из НПФ. Организациям будет предоставлено право направлять на НИОКР 0,5% от выручки.

10. Госдума планирует принять законопроект об отмене 1%-ного налога на пользователей автомобильных дорог.

Планируется, что этот налог будет отменен с 1 января 2003 года. Рассматривается возможность повышения ставки акциза на бензин на 45%, на табачные изделия -- от 70 до 100%, пива -- как минимум на 25%. Предусматривается также дополнительное отчисление в региональные бюджеты от налога на прибыль в размере 4%. Таким образом, в региональные бюджеты поступит 18,5% ставки налога на прибыль, в муниципальные бюджеты -- 2%, в федеральный бюджет -- 3,5%.

Кроме того, планируется введение с 1 января 2003 года транспортного налога вместо налога на владельцев транспортных средств. При этом правительство предлагает повысить в 10 раз платежи по новому налогу по сравнению с существующим. Таким образом, в среднем владельцы транспортных отечественных средств будут платить 650-750 рублей в год помимо платежей по автогражданской ответственности, а владельцы дорогостоящих иномарок -- 25-28 тысяч рублей.

11. Правительство РФ согласилось установить право перехода на упрощенную систему налогообложения для предприятий, годовой доход от реализации которых не превышает 15 млн руб. Ставка единого налога понижается с 20 до 15% в случае, когда объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расходов, при упрощенной системе налогообложения.

12. Правительство РФ отменит 15%-ные импортные спецпошлины в отношении венгерских мороженых овощей, соков, супов и бульонов, а также рапсового, сурепного и горчичного масла.

Санкт-Петербург

1. С 1 августа 2002 года ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" повысит тарифы на услуги водоснабжения и канализации для жителей города.

В случае одобрения депутатами ЗС горожане за питьевую воду станут платить 3,86 рубля за 1 м3, столько же будет стоить канализация. В настоящее время действуют тарифы: 3,38 рубля за 1 м3 воды и 3,38 рубля за 1 м3 канализации. Месячные ставки для населения составят: в квартирах (с централизованным горячим водоснабжением) с ванными -- 68,32 рубля, в квартирах без ванны -- 55,59 рубля. Месячные ставки для населения составят: в квартирах (с газовыми водогрейными колонками) с ванными -- 85,69 рубля, в квартирах без ванны -- 55,59 рубля.

2. ЗАО "Санкт-Петербургские таксофоны" с 20 мая снижает тарифы на городские звонки с монетных таксофонов до 0,5 рубля за каждые 8 секунд. Ранее действующие тарифы были следующие: 2 рубля за первые 15 секунд разговора и 1 рубль за каждые последующие 15 секунд. В настоящее время в городе установлено около 200 монетных таксофонов СПТ.

3. Дефицит добротных площадей продолжает сказываться на арендных ставках на коммерческую недвижимость.

Офисы класса А ориентированы на ставки около $400-450 за м2 в год; класса В -- $250-350 за м2 в год (в зависимости от заполняемости -- чем выше заполняемость, тем ближе цена к нижней границе класса А); класса С -- $130-200 за м2 в год. Торговые помещения в строящихся домах продаются по цене от $350 до $650 за м2. Арендная ставка предложения на складские помещения составляет $2-6 за м2 в месяц в зависимости от качественных характеристик помещения, что незначительно отличается от арендной ставки спроса.

4. Администрация Петербурга вводит схему опционов при проведении среди инвесторов торгов на изыскательские работы. Согласно новому регламенту, земельный участок будет выставляться на торги по цене 25% капитализированной арендной платы за 11 месяцев. Инвестор-победитель, предложивший самую высокую цену, получает право в течение 11 месяцев вести на участке изыскательские работы. Потом инвестор направляет результаты своих исследований и предложения по застройке участка на рассмотрение Городской инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК). На основании этих документов ИТК принимает решение о том, разрешать строительство или нет.

Промышленным предприятиям, которые, по мнению городских властей, неэффективно используют землю в центре города, в ближайшее время повысят в 2 раза арендные ставки. С этого шага стартует новый виток борьбы властей с неэффективными предприятиями в центре города.

От компаний

1. С 1 июля 2002 года вводится единая торговая сессия по акциям ОАО "Газпром" на ФБ "Санкт-Петербург".

Единая торговая сессия подразумевает, что ФБ "Санкт-Петербург" остается организатором торгов, клиринг осуществляется только НП "ФБ "РТС", расчетным центром становится НКО "Расчетная палата РТС". Одной из причин перехода к новой системе торгов является истечение срока лицензии ФБ "Санкт-Петербург" на осуществление клиринговой деятельности.

Для участников торгов издержки по клиринговому обслуживанию на ФБ "Санкт-Петербург" были выше, чем тарифы РТС. Открытие счета и предоставление системы "банк-клиент" НКО "Расчетная палата РТС" осуществляет бесплатно.

Регионы

1. В Псковской области установлены предельные тарифы на перевозку пассажиров и багажа речным транспортом в навигацию 2002 г. Так, за проезд речным транспортом на расстояние до 5 км предельная оплата установлена в размере 1,75 рубля. Поездка на 21-25 км имеет предел оплаты в 15,2 рубля, на 66-70 км предел оплаты определен в 47,2 рубля.

2. Рыбохозяйственный совет Архангельской области одобрил проект по строительству малых морозильных рыболовных траулеров для рыболовецких колхозов, ведущих промысел в прибрежной зоне. На первом этапе, который займет не более года, планируется построить пять судов. Стоимость одного траулера составляет около $2 млн. Срок погашения кредита -- 5 лет, процент -- на уровне ставки Центрального банка РФ (в пределах 16-18%).

Международный уровень

Госдепартамент США выпустил распоряжение, в котором определил новые тарифы на консульские услуги. С 1 июня 2002 г. увеличилась с $45 до $65 сумма сбора за обработку заявления на получение американской неиммиграционной визы.

Паи растут  »
Юридические статьи »
Читайте также