Сертификат на каждую таблетку В новом году лекарства подорожают на треть

С 15 декабря в России была введена система обязательной сертификации лекарственных средств. Уже в новом году это отразится на уровне цен в аптеках. Как считают в Минздраве, цены на лекарства вряд ли вырастут больше чем на 1,5%. Фармацевты же уверены, что некоторые виды медикаментов подорожают на треть. И основной удар придется на потребителей самых дешевых лекарств: именно они подорожают сильнее всего. Впрочем, проблема поддельных лекарств, для решения которой и вводилась сертификация, может остаться нерешенной.

Необходимость введения сертификации чиновники объясняют резким ростом фальсифицированных медикаментов в стране. По данным Минздрава, за год оборот "незаконных" лекарств вырос с 7% до 12-13%. В основном это препараты, производимые мелкими предприятиями. Они копируют бренд известных производителей, но стоят значительно дешевле. Большая часть подделок, с виду ничем не отличающихся от оригинала, завозится из стран бывшего соцлагеря - Болгарии, КНР, Венгрии.

Минздрав два раза - в сентябре и ноябре этого года - уже откладывал введение сертификации, поскольку опасался подорожания медикаментов. Ссылаясь на анализ министерства, замминистра здравоохранения Антон Катлинский на прошлой неделе заявил, что в среднем розничная цена медикаментов после введения сертификации не должна повыситься более чем на 1,5%.

Фармацевты считают, что рост цен будет более существенным. Только процедура получения сертификата в Госстандарте будет стоить производителям примерно 6 тыс. рублей. Сертифицировать придется каждую серию того или иного лекарства. Крупные производители считают, что это ненужное доказательство качества медикаментов - выдача лицензии Минздравом уже позволяет сделать вывод о качестве выпускаемых препаратов.

"Пока не ясно, сколько дней или недель это прибавит к коммерческому циклу производителей", - говорит "Известиям" гендиректор российской компании "Верофарм" Антон Парканский. Он уверен, что это приведет к естественному увеличению себестоимости продукта уже на стадии производства.

Тем, кто ввозит медикаменты из-за границы, придется потратиться и на складские услуги на таможне - процедура сертификации займет от 2 до 7 дней. Президент Ассоциации международных фармпроизводителей (в нее входят крупнейшие западные концерны) Роберт Розен считает, что подорожание в первую очередь коснется недорогих лекарственных препаратов. "Издержки при провозе через границу для всех лекарственных средств будут одинаковы, - сказал "Известиям" г-н Розен. - В зависимости от стоимости товара мы ожидаем роста цен на 5-30%". По его мнению, сложнее всего придется пенсионерам и инвалидам - потребителям недорогого сегмента рынка. Именно недорогие лекарства подорожают сильнее всего.

Сегодня объем рынка импортных медикаментов в России примерно в два раза больше, чем отечественных. В сентябре, по данным таможни, в денежном эквиваленте импорт лекарственных средств (кроме витаминов) составил $140,6 млн. Внутри страны за этот же период было произведено лекарств примерно на $71 млн.

Пока неизвестно, позволит ли тотальная сертификация лекарств сократить количество подделок на рынке. Во-первых, могут подделываться сами сертификаты. Во-вторых, за счет производителей нелегальных препаратов может вырасти объем контрабанды и "серого" импорта (то есть оформления лекарств как другого вида товаров). Выявить их в розничной продаже будет уже крайне сложно, так как подделки не отличаются от лицензионных аналогов.

Екатерина Выхухолева

С 15 декабря 2002г. в России вступает в силу обязательная сертификация лекарственных средств.  »
Юридические статьи »
Читайте также