Квоты на мясо не отменят Аграрии из зарубежья все больше проявляют интерес к российскому потребительскому рынку

В Москве впервые прошла конференция Европейского клуба птицеводов (ЕПК).

Эта международная организация сравнительно молодая — она образовалась полгода назад. Но в ее ряды уже вошли птицеводы из 13 стран мира, в том числе и российские.

Наша страна особо интересует европейских специалистов — ведь Россия занимает первое место (затем Китай), куда страны ЕС поставляют курятину. И сейчас зарубежные птицеводы явно озабочены тем, что введение квот на импорт мяса на территории России с 1 апреля 2003 г. сильно ударит по их карману. Поэтому представители ЕКП, приехав в Москву на конференцию, намерены в течение нескольких дней уяснить российские проблемы в АПК и оценить труды своих российских конкурентов, таких как АПК "Михайловский".

Между тем первый замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт вчера заверил журналистов, что Россия не собирается идти на какие-либо уступки для зарубежных стран по изменению таможенно-тарифной политики. Тем самым Данкверт развеял слухи о том, что квотирование импорта мяса якобы будет отменено уже осенью. Многие эксперты опасаются возникновения дефицита мяса на российском рынке. Однако, по словам Данкверта, "импорт поступает в необходимых количествах". Как сообщает Интерфакс, квота на импорт говядины в этом году составляет 315 тыс. тонн, свинины — 337,5 тыс. тонн, мяса птицы — 7444 тыс. тонн. Потребности нашей страны в мясе оцениваются в 7,5 млн тонн в год, собственное производство составляет 4,4-4,5 млн тонн.

Более того, в Минсельхозе не исключают, что в ближайшее время подобные квоты будут введены на иные импортные товары, в том числе на сливочное масло и сыры. Правда, пока Сергей Данкверт, дабы не опережать события, отказался назвать возможные сроки введения этих мер. Он лишь уточнил, что это предложение находится на рассмотрении правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле.

"Конечно, введение квот осложнит наши переговоры по вступлению России в ВТО, очередной раунд которых начался на этой неделе. Но ведь мы не выходим за рамки принципов ВТО, а всего-навсего защищаем своих производителей. Например, для того, чтобы завезти на территорию Украины килограмм импортного сыра, за него нужно заплатить почти два доллара. Так почему Россия не может ввести подобные меры? Мы будем рады, если таможенная ставка за килограмм импортного сыра составит даже 50 центов", — прокомментировал Данкверт.

Кроме того, по словам первого замминистра сельского хозяйства, Россия по-прежнему будет настаивать на том, чтобы ЕС отменил "двойные стандарты", применяемые к импортным товарам из России. Ведь, в свою очередь, для компаний-экспортеров стран ЕС предусмотрены более либеральные условия. И, по сути, ЕС не отвечает за качество вывозимого мяса.

Очередной раунд переговоров между российскими и зарубежными ветеринарами состоится сегодня.

Оксана Карпова

"Ножки Буша" пропустят  »
Юридические статьи »
Читайте также