МНС помилует "соскочивших с реструктуризации"

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) разработало программу погашения задолженности предприятий по платежам во внебюджетные фонды.

Одним из пунктов этой программы станет разработка федерального Закона о списании "безнадежной" задолженности.

Об этом сообщила руководитель департамента единого социального налога МНС Надежда Шелемех. Кроме того, МНС подготовило проект постановления Правительства, разрешающего предприятиям, нарушившим график выплат по схеме реструктуризации, вернуться к нему.

МНС приняло на себя работу по возвращению задолженности перед внебюджетными фондами после введения 1.01.01 единого социального налога. Всего по состоянию на 1 августа 2002 года эта задолженность составляла 615,8 млрд рублей. Из них около 570 млрд рублей – долги, которые признаны и приняты и МНС, и плательщиками. Еще на 6 млрд рублей долги оспариваются, а 36 млрд приходится на долю компаний, уклоняющихся от уплаты налогов либо вообще ликвидированных. Именно для списания этой задолженности и предназначен новый закон, разработанный МНС. Задолженность будет списываться как безнадежная "в связи с условиями экономического, юридического и социального характера".

С теми же, кто способен расплачиваться по долгам, МНС продолжит работу. Значительная часть должников (59 тысяч) в свое время подали заявки на реструктуризацию задолженности. Общая сумма реструктурируемой задолженности превышает 200 млрд рублей. Правила реструктуризации предусматривают рассрочку задолженности на срок до 5 лет, а также возможность списания до 85% всех пеней и штрафов. Министерство прекратило принимать заявки на реструктуризацию 1.04.02, за исключением заявок от оборонных предприятий и учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы, для которых сроки подачи продлены до 1.11.02 и 1.12.02 соответственно.

Для предприятий, которые составили график реструктуризации, но "соскочили" с него, будет предусмотрена возможность "возвращения" при условии выплаты всех текущих и пропущенных платежей. Надежда Шелемех не смогла ответить, будет ли такая возможность однократной или "многоразовой" – этот вопрос, по ее словам, прорабатывается. МНС предложило Правительству также предусмотреть сохранение условий реструктуризации задолженности при перерегистрации юридического лица. Нереструктуризированная задолженность будет подлежать принудительному взысканию, вплоть до банкротства.

В 2002 году МНС удалось собрать на условиях реструктуризации около 6 млрд рублей. В планах же – получить от реструктуризации задолженности по страховым взносам около 60 млрд рублей.

Константин Шолмов

МНС разработало проект постановления, которым устанавливаются условия возвращения предприятию права на реструктуризацию задолженности  »
Юридические статьи »
Читайте также