Белоруссия планирует ужесточить налоговый контроль за ввозом в страну российского пива.

Белоруссия планирует ужесточить налоговый контроль за ввозом в страну российского пива. Об этом в прямом эфире Белорусского радио сообщил замминистра по налогам и сбором Белоруссии Василий Каменко. По его словам, возмущение российских пивоваров тем, что их не пускают на белорусский рынок, безосновательны. Замминистра напомнил, что в 2002г. ими было ввезено почти 3,5 дал пива, против чуть более 2 млн дал в 2001г. "Дело в другом, - пояснил В.Каменко. - К сожалению, пивовары отчитываются за 1 ящик пива, а везут 10, то есть 9 ящиков - неучтенных".

По словам замминистра, именно поэтому Белоруссии пришлось пойти на введение специальных налоговых режимов контроля, когда ввозимое пиво реализуется только со складов временного хранения, согласованных с налоговыми органами.

Таким образом, пиво из России по российским товарно-транспортным накладным будет ввозиться только после нанесения маркировки контрольными знаками налоговых органов. Предполагается также, что и реализация российского пива оптовиками со складов временного хранения будет проводиться под полным контролем белорусских налоговых органов.

В свою очередь, правительство России направило письмо, подписанное вице-премьером Виктором Христенко, в адрес премьер-министра Белоруссии Геннадия Новицкого, в котором, в частности, высказано предложение принять необходимые меры по снятию ограничений на ввоз на территорию РБ российского пива и отмену действующей с прошлого года системы взимания залога за ввозимую пивную тару под обязательство о ее вывозе.

Как сообщили ранее РБК в секретариате Союза российских пивоваров (СРП), предпринятые Белоруссией защитные меры являются нарушением двусторонних договоренностей. Основным препятствием для импорта в Белоруссию российского пива становится его существенное (около 30%) удорожание в результате дополнительных сборов и усложнения таможенных схем. В этой связи СРП предложил правительству РФ принять меры по ограничению импорта на территорию России из Белоруссии не только пива, но всех белорусских товаров.

Однако позже пивовары посчитали, что ограничения на ввоз пива из Белоруссии не смогут стать т.н. "ответной мерой" со стороны России на действия белорусского правительства, так как пиво составляет незначительную долю в структуре поставок в РФ из этой страны.

ГТК ограничит права челноков  »
Юридические статьи »
Читайте также