ГТК ограничит права челноков

Самый серьезный документ, касающийся таможни, - это проект Таможенного кодекса, который сейчас обсуждается в Думе. Такое мнение высказал председатель ГТК Михаил Ванин в сегодняшнем интервью "Известиям".

По его словам, ГТК будет стараться продвигать идею ограничений на ввоз физическими лицами товаров народного потребления. "Пока идея эта обсуждается, нормативного закрепления она еще не получила", - отметил Ванин. Он подчеркнул, что сегодня самые большие проблемы на китайской границе. Здесь ежедневно выстраиваются очереди людей. Они сначала переходят на китайскую сторону, забирают то, что там для них подготовили китайские хозяйствующие субъекты, затем пакуют хозяйственные сумки с товаром весом до 50 кг и стоимостью до 1000 долларов, переходят на российскую сторону и опять встают в очередь на выезд, пояснил глава ГТК. Таких челночных переходов только в течение дня совершается несколько, отметил он. Ванин сообщил, что задействовано большое количество людей, и "внимание таможенников и пограничников направлено не на оформление товаров или, к примеру, поиск контрабанды, а на эту рутинную операцию по перетаскиванию товаров гражданами, которые фактически превращаются в транспортные средства".

Председатель ГТК заявил, что Таможенный кодекс будет "действительно документом прямого действия, без того количества подзаконных актов, которые существуют сегодня". Он высказался за то, чтобы кодекс пока был документом переходного периода. По его мнению, "лишать таможенников значительного числа полномочий, которые они имеют сегодня, пока не следует.

Правительство ужесточило контроль за ввозом на территорию РФ подакцизных товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также