Обои под следствием

Минэкономразвития обеспокоено ростом ввоза в Россию обоев. По данным отечественных производителей, только за прошлый год он увеличился почти в три раза. Если по итогам начатого министерством расследования будет доказано, что рост импорта нанес ущерб российским фабрикам, Минэкономразвития будет добиваться введения ограничений на импортные поставки обоев.

Расследование инициировано ассоциацией "Рособои", в которую входят 12 предприятий, выпускающих в общей сложности 60% российских обоев. Ассоциация представила в Минэкономразвития данные, согласно которым с 1999 по 2001 г. доля отечественных обойщиков на рынке снизилась с 67,3% до 35,7%. И это при том, что сам рынок за этот период вырос более чем на 20%. Основной причиной сложившейся ситуации называется значительный рост импорта (только за прошлый год - в 2,8 раза) , который к тому же за последние годы существенно подешевел. Например, если до 2001 г. ввозимые в Россию моющиеся обои были дороже отечественных в полтора раза, то в прошлом году дороже оказались уже отечественные - более чем на 10%. Резкое "удешевление" импорта, по мнению российских обойщиков, объясняется тем, что значительная его часть попадает в Россию по серым схемам. Менеджер подольской обойной фабрики "Декор", входящей в "Рособои", в беседе с "Ведомостями" предположил, что в полном объеме облагается импортными пошлинами лишь около 15% ввозимых в Россию обоев, а остальное проходит таможню по инвойсам, в которых указана цена в несколько раз ниже реальной. В итоге рулон обоев, произведенных на Украине, где себестоимость сопоставима с российской, стоит в РФ в среднем на $2 дешевле, чем отечественная продукция. Кстати, именно Украина является основным конкурентом российских обойщиков. В России, по данным ассоциации "Рособои", в год производится 74 млн рулонов обоев, тогда как на Украине, по данным менеджера "Декора", - около 60 млн. В итоге мощности российских обойных фабрик в последние три года были загружены не более чем на 60% , утверждается в уведомлении Минэкономразвития.

В пресс-службе министерства заявили, что, если в результате расследования будет доказана причинно-следственная связь между ростом импорта и ущербом, понесенным отечественными производителями, министерство будет рекомендовать ввести импортные квоты или специальные пошлины на ввоз обоев в Россию. Правда, непонятно, как рост пошлин повлияет на серые схемы, но сотрудник "Декора" надеется, что это "хоть как-то скажется на повышении конечной цены".

Сотрудник пресс-службы Минэкономразвития подчеркнул, что окончательное решение о введении защитных мер будет принимать российское правительство. Расследование началось 6 сентября и максимальный срок его проведения - девять месяцев, сообщил источник в министерстве.

Представитель крупной компании по продаже товаров для ремонта считает, что введение ограничений на импорт обоев негативно скажется на рынке. "Все наши заводы работают с дешевым сырьем, и в итоге их продукция не отличается высоким качеством. Увеличение импорта - нормальная рыночная тенденция, потому что люди сегодня в меньшей степени смотрят на цену и в большей - на качество", - утверждает он.

УКРАИНЕ НЕ ВЕЗЕТ: Украинскими конкурентами недовольны в России не только производители обоев. Еще в 2001 г. была введена специальная пошлина на украинскую карамель, которая стоила на 30% дешевле продукции российских кондитеров. Затем аналогичные меры были приняты в отношении кукурузного крахмала и патоки.

Елена Виноградова

Минсельхоз предлагает ввести тарифные квоты для ограничения импорта в РФ некоторых видов сельхозпродукции, в первую очередь мяса и молока  »
Юридические статьи »
Читайте также