Инвестиционный процесс в Санкт-Петербурге возобновлен

«Инвестиционный процесс в Санкт-Петербурге возобновлен», — заявил в интервью корреспонденту «Росбалта» депутат Законодательного собрания города, президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Владимир Гольман, комментируя состоявшееся сегодня заседание инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК) Санкт-Петербурга. Владимир Гольман подчеркнул, что комиссия возобновила свою работу после долгого перерыва, который мог отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности города. «В сегодняшнем заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания, и это означает, что конструктивная работа продолжена, — отметил Владимир Гольман. — В сегодняшнем заседании участвовали несколько депутатов (Алексей Белоусов, Александр Морозов и Геннадий Озеров), но в целом на это имеют право все 50 депутатов городского парламента».

Депутат городского парламента Алексей Белоусов, принимавший участие в сегодняшнем заседании ИТК, сообщил, что всего на заседании было рассмотрено 80 вопросов. В частности, речь шла о предоставлении участков под строительство жилых домов ЗАО «Северный город», ООО «Инвест-Проект», ООО «Концерн ЛЭК-Истейт»; ОАО «Невский синдикат» — для строительства торгового комплекса; ООО «Агроторг» — под строительство универсама «Пятерочка» и «Максидому». По словам Алексея Белоусова, по некоторым вопросам депутаты высказали свое мнение. В частности, не без участия парламентариев комиссия отказала инвестору по одному из участков на улице Лизы Чайкиной, где предполагалось построить жилой дом.

Напомним, что в апреле 2003 года петербургские парламентарии двумя третями голосов утвердили новый порядок формирования городской ИТК — межведомственного органа, ответственного за предоставление инвесторам городских объектов и участков. В результате внесенных поправок в закон «Об инвестициях в недвижимость» депутаты получили в ИТК вместо одного совещательного голоса пять решающих (из одиннадцати). И.о. губернатора Александр Беглов наложил вето на принятые поправки, однако в начале июля депутаты это вето преодолели. Смольный отменил заседания ИТК 15, 22 и 29 июля, которые должны было пройти с участием депутатов Алексея Белоусова, Владимира Гольмана, Андрея Черных, Александра Морозова и Геннадия Озерова. Кроме того, Александр Беглов обратился в Уставный суд с просьбой рассмотреть соответствие внесенных в закон изменений Уставу города. Представители инвестиционно-строительных компаний Санкт-Петербурга направили открытое письмо в городскую прокуратуру и Уставный суд с просьбой рассмотреть поставленные вопросы в кратчайшие сроки и вынести взвешенное и однозначное решение, которое позволит продолжить реализацию сотен инвестиционных проектов. «Затягивание в принятии решения приведет к параличу этого процесса, снижению инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга в целом и будет иметь крайне негативные экономические, социальные и политические последствия для всех жителей нашего города», — было подчеркнуто в обращении.

Вчера Уставный суд Санкт-Петербурга вынес решение фактически удовлетворяющее запрос и.о. губернатора Александра Беглова. Из решения Уставного суда следует, что инвестиционно тендерная комиссия должна работать лишь как совещательный орган при губернаторе, который будет самостоятельно формировать порядок ее работы. Парламентарии могут работать в ИТК, если такое решение примет городская администрация, с правом голоса при принятии рекомендательных решений.

Решение в пользу бедных  »
Юридические статьи »
Читайте также