Губернатор объявила торги Валентина Матвиенко начинает торговлю участками под застройку

Валентина Матвиенко посетила с инспекцией петербургские кварталы комплексной застройки. Под впечатлением от увиденного губернатор велела ускорить переход к новой системе распределения участков под застройку. С 1 января их будут продавать.

"С 1 января мы переходим на систему торгов, -- заявила Валентина Матвиенко. -- Землю под застройку можно будет либо выкупать сразу, либо в рассрочку, но под проценты". По ее мнению, скорость перехода на эту систему распределения участков будет зависеть от КУГИ и Комитета по строительству. "Я лично стану контролировать работу в этом направлении, -- обещала Валентина Матвиенко. -- Мы должны предусмотреть как целевое использование земельных участков, так и реализацию инвестиционных проектов путем выставления лучших земельных участков на торгах". Губернатор не исключает применения иной схемы: с участками "в нагрузку". Как выразилась Валентина Матвиенко, возможна "упаковка лотов по принципу плохой-хороший".

Против монополий

В ближайшее время следует ожидать пересмотра системы взаимоотношений инвесторов и монополистов ("ТЭК СПб", "Ленэнерго", "Водоканал Санкт-Петербурга"). В первую очередь это касается обязательств сторон и сроков выполнения договоров. "Нельзя допускать, чтобы монополисты диктовали городу свои условия в вопросах принятия на баланс того или иного инвестиционного объекта", -- заявила губернатор. Очевидно, будет сделана попытка регламентировать сроки подключения вновь построенных объектов.

В виде эксперимента

По признанию вице-губернатора Александра Вахмистрова, Смольному еще предстоит "определиться, каким образом будут готовиться участки, предназначенные для торгов.

Инженерная подготовка может вестись за счет городского бюджета, за счет привлеченных средств или за счет застройщика". Крупные участки Александр Вахмистров склонен передавать инвесторам без инженерной подготовки: "Так, скорее всего, мы выставим квартал 9 в Шувалово-Озерках. Если эксперимент окажется положительным, эту схему можно будет применять и в дальнейшем", -- сообщил вице-губернатор.

Марина Зырянова

Уставный суд Санкт-Петербурга вновь отложил вынесение решения по делу об инвестициях в недвижимость.  »
Юридические статьи »
Читайте также