Дальше меньше

В ближайшее время администрация Петербурга внесет на рассмотрение ЗакСа ряд законов, касающихся малого и среднего предпринимательства. Наряду с позитивными изменениями бизнесменов ждут и новые трудности.

Речь главным образом идет о новой редакции закона «О поддержке малого и среднего бизнеса», в который будут внесены поправки в соответствии с реалиями нынешнего времени. Не исключено, что документ будет принят.

Поддерживать и выравнивать

По словам директора Института независимых социально-экономических исследований Натальи Журавлевой, новая редакция закона призвана поддерживать и выравнивать конкурентную среду. Она также поможет избежать монополизации рынка. Кроме того, планируется смягчить административные барьеры в области аренды помещений и получения кредитов.

Член городского правительства Михаил Бродский заявил, что в документе предполагается предусмотреть так называемую приоритетную поддержку: в первую очередь помощь будет оказываться компаниям, занимающимся наукой, образованием, инновационными технологиями и жилищно-коммунальным хозяйством.

Депутаты ЗакСа готовят сейчас еще несколько законов, которые повлияют на деятельность малого и среднего бизнеса. Однако в них речь о поддержке уже не идет. Среди наиболее значимых можно отметить законы «О концессиональном инвестировании в экономику города», «Об инвестиционных торгах» и «О предоставлении объектов недвижимости, собственником которых является Петербург». Последний предполагает существенные изменения в работе инвестиционно-тендерной комиссии. Почти все участки будут продаваться на торгах и только 2—3% пятен станут выделять целевым назначением для строительства уникальных объектов.

Взять и оценить

«Переход на систему торгов принесет в городской бюджет как минимум 3—4 млрд рублей в год. В законопроекте предусматривается кадастровая оценка земли. Участок будет оцениваться по следующей схеме: специалисты анализируют себестоимость строительства и продажную цену квадратных метров и на основе этого определяют стоимость пятна. Таким образом, мы отойдем от системы, когда участок на окраине стоит столько же, сколько в историческом центре», — разъяснил содержание закона депутат Алексей Белоусов.

Вряд ли грядущая реформа позволит поддержать малый и средний бизнес. Если закон примут, то именно малые предприятия пострадают в первую очередь, ведь за участки смогут заплатить только крупные компании.

Инвестпроекты пересмотрят  »
Юридические статьи »
Читайте также