Окно для инвестиций

Новое петербургское правительство, утвержденное вчера депутатами, намерено изменить взаимоотношения с инвесторами. Чиновники хотят реализовать схему "одного окна" для инвесторов, а земельные участки распределять на конкурсной основе через торги. Потенциальные инвесторы довольны, а участники рынка недвижимости опасаются роста цен на жилье.

По данным администрации Санкт-Петербурга, в 2002 г. в экономику города привлечено 63,5 млрд руб. инвестиций.

Вчера вице-губернатор по инвестициям Юрий Молчанов заявил "Ведомостям", что в структуре администрации планируется создать комитет по инвестициям. Чиновники комитета будут отвечать за конкретные инвестпроекты и сами оперативно решать вопросы по его согласованию со всеми инстанциями.

Сейчас инвесторы должны согласовывать свои проекты примерно в 20 инстанциях, в том числе в шести комитетах городской администрации, говорит Максим Калинин, партнер юридической фирмы Baker & McKenzie. По его словам, сократить число согласований невозможно, поскольку процедура регулируется рядом федеральных законов. Однако, если каждый проект будет координировать один чиновник, процесс можно сократить по времени, говорит Калинин.

Сейчас хождение по чиновникам занимает 2 - 3 года, говорит менеджер крупной иностранной компании, у которой есть фабрика в Петербурге. Однако, чтобы реализовать идею "одного окна" на практике, потребуется политическая воля губернатора, полагает он.

Другое экономическое нововведение правительства Матвиенко коснется распределения земельных участков. Новый губернатор уже заявляла о своих намерениях упразднить инвестиционно-тендерную комиссию, которая сейчас предоставляет землю под застройку. Молчанов говорит, что с будущего года все земельные участки будут выставляться на торги, а ИТК следует оставить в качестве совещательного органа при правительстве. "Если на участок может быть только один претендент, его выдачу можно рассмотреть на правительства", - говорит Молчанов.

Вице-губернатор Михаил Осеевский считает, что реализовывать участки и другое городское имущество можно через сторонние коммерческие организации, например биржи. Исполнительный директор НП "Биржа "Санкт-Петербург" Алексей Сергеев говорит, что биржа, которая с этого года проводит электронные торги на право аренды государственных объектов нежилого фонда, не отказалась бы от городского заказа. Ранее губернатор Валентина Матвиенко заявляла, что в 2004 г. только от продажи земельных участков можно получить около 1 млрд руб.

А вице-губернатор Александр Вахмистров, в компетенцию которого входит строительство, считает, что полномочия ИТК сокращать нельзя. Правительство просто не в состоянии само рассмотреть все случаи, когда на участок есть только один претендент. По его данным, в 2002 г. ИТК приняла около 2000 решений по целевому выделению земли. "Можно продавать часть участков", - говорит Вахмистров. Он также опасается, что аукционная форма продажи приведет к росту цен на жилье.

"После введения системы торгов динамика роста цен должна увеличиться", - подтверждает его слова директор по маркетингу корпорации "Строймонтаж" Наталья Котляр.

Инвесторы с оптимизмом смотрят на инициативы новых городских властей. Компания IKEA, несколько раз пытавшаяся договориться с предыдущей петербургской администрацией, в результате построила свой торговый комплекс в Ленинградской области. "Возможно, новые правила склонят нас к осуществлению проекта на территории Петербурга", - говорит директор по связям с общественностью IKEA Ирина Ваненкова.

Анатолий Темкин

Уставный суд Санкт-Петербурга изучает распоряжения губернатора о предоставлении объектов недвижимости на инвестиционных условиях.  »
Юридические статьи »
Читайте также