Депутатский наезд на строителей

На днях Уставный суд Петербурга признал не соответствующим Уставу города распоряжение губернатора от 14 сентября 2000 г. № 994-РА «Об участии граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности, осуществляемой при реализации инвестиционных проектов». Несмотря на то, что постановление суда вступит в силу только через три месяца, строители обеспокоены.

Запрос в Уставный суд направили депутаты ЗакСа Михаил Амосов, Никита Ананов, Павел Солтан, Наталья Евдокимова и Константин Сухенко. По их мнению, исполнительная власть этот вопрос регулировать не вправе, поскольку таких полномочий ей не дает ни федеральное, ни городское законодательство. По словам начальника юридического отдела комитета по строительству Николая Крутова, в течение трех месяцев законотворцы надеются принять закон, регламентирующий процедуру общественных обсуждений строительства. От отмены же этого распоряжения застройщики ничего не выиграют.

«До недавнего времени процедура общественных слушаний была четко расписана — строительство нового дома обсуждали с жителями, муниципальными образованиями и территориальными управлениями района. Что будет устанавливать депутатский закон — пока не ясно», — добавил Николай Крутов.

Так же считает и председатель комитета по строительству Александр Вахмистров. «После отмены распоряжения застройщику стали непонятны правила игры. Мне кажется, что эта депутатская инициатива направлена на разрушение градостроительной системы в целом», — говорит он.

Напомним, что своим распоряжением губернатор утвердил порядок проведения общественных слушаний и учета мнения граждан по вопросам, связанным с новым строительством. Депутаты же уверены, что такая схема превращает обсуждение в формальность и позволяет вести новое строительство даже при негативном отношении горожан.

Стоит отметить, что на прошлой неделе ЗакС предпринял еще одну попытку реформировать систему предоставления земельных участков. 30 сентября законотворцы обратились в тот же Уставный суд, дабы проверить соответствие городскому Уставу ряда других указов губернатора. В частности, некоторых положений распоряжения губернатора от 4 апреля 1997 года № 283-р «Об упорядочении предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях» и пары документов, регламентирующих работу ИТК — от 8 августа 1997 года № 678-р и от 6 сентября 2001 года № 753-ра. Депутаты считают, что они противоречат федеральному законодательству — распоряжение № 283-р, на основании которого приняты два других документа, дает возможность организатору торгов не продавать участок, а выделять его целевым назначением, в то время как на федеральном уровне прописано, что распределение земли должно проходить на торгах. Свой вердикт Уставный суд должен вынести максимум через две недели.

Минфин и МНС предлагают сократить сроки принятия к налоговому вычету суммы НДС при осуществлении капитальных вложений.  »
Юридические статьи »
Читайте также