Новые расходы Затраты на подготовку общественного мнения включат в стоимость жилья

Если депутаты примут закон, предполагающий, что судьбу стройки будут решать на общественных слушаниях, строительный бизнес сильно пострадает. Зато очень выиграет бизнес PR-компаний.

Компании, специализирующиеся на "манипуляции общественным сознанием", могут заработать неплохие деньги на "выбивании" из граждан одобрения проекта.

О том, что депутаты могут пойти по пути "есть одобрение общественности -- строить можно, нет одобрения -- строить нельзя", говорит то, что подобный закон Законодательным собранием уже принимался.

Закон "О порядке информирования о градостроительной деятельности на территории Петербурга и участия населения в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Петербурга" был принят в июне 2002 г., но был отклонен губернатором. Документ предлагал следующее: противникам стройки было достаточно собрать 30% подписей жильцов против начала строительства любого объекта в микрорайоне, где они проживают, чтобы "зарубить" любые строительные начинания.

В любом случае можно ожидать, что закон будет гораздо сложнее для девелоперов, чем было распоряжение. А значит, компаниям придется тратить гораздо больше средств для того, чтобы подготовить "общественное сознание".

Разработка грамотной PR-политики может потребовать не одну тысячу долларов, а может, и десятки тысяч. Подготовка благожелательного мнения может идти как за счет печати наглядной агитации, где рассказывается, какие блага даст проект местным жителям (обустройство в здании поликлиники, магазина, прочих социально значимых заведений), так и за счет выполнения работ на внутридворовых территориях: асфальтирование дорог, обустройство детской площадки. Все эти траты будут ложиться на стоимость 1 м2.

Вполне возможно, что закон вообще поставит крест на уплотнительной застройке -- если затраты на подготовку общественного мнения будут слишком высоки. Строители будут вынуждены либо скупать еще не скупленные промышленные предприятия в черте Петербурга, желая получить инженерно подготовленные территории, либо вообще "двинут" за город, начав строить коттеджные поселки в пригородах.

Но и тот и другой вариант будут намного дороже, чем получение обычной городской земли через инвестиционно-тендерную комиссию. А значит, опять-таки цены на жилье будут расти.

Основные положения существующей процедуры проведения общественных слушаний (согласно Распоряжению №994-р)

— Уполномоченный орган администрации должен готовить информационное сообщение о проекте: описание местоположения объекта инвестирования, его функциональное назначение, сроки реализации проекта.

— Сообщение направляется в территориальное управление административного района Петербурга, где располагается объект инвестирования; оно должно быть опубликовано в средствах массовой информации и доведено до сведения органов местного самоуправления.

— Территориальное управление района должно определить день и время проведения общественного обсуждения, предоставить помещение.

— Демонстрационные и информационные материалы для проведения общественного обсуждения, экспозиций и выставок изготавливаются за счет потенциального инвестора.

— В ходе общественного обсуждения должен вестись протокол, который должен содержать краткое изложение высказанных при обсуждении мнений, замечаний и предложений. (Д.Р.)

Валерий Грибанов

Парламент Петербурга признал обоснованными представления прокуратуры города по устранению нарушений федерального законодательства.  »
Юридические статьи »
Читайте также