Происхождение имеет значение

Репатриация денег может обрушить отечественную финансовую систему

По разным оценкам, за границей находится от 250 до 350 млрд долларов, принадлежащих отдельным нашим соотечественникам и компаниям. Возвратить их в страну пытались все поколения российских чиновников, и участники финансового рынка, судя по всему, начинают бояться притока этих денег. Разговор о репатриации капиталов состоялся в четверг за "круглым столом" "Проблема репатриации личного капитала" медиа-центра "Известий".

Участники "круглого стола" - представители правительства, Госдумы и бизнеса по-разному оценивают происхождение вывезенных капиталов и последствия их возврата для отечественной экономики.

"По большей части это личные средства, вывезенные российскими гражданами либо полученные ими за оказанные иностранцам услуги", - считает представитель правительства в Конституционном, Высшем Арбитражном суде Михаил Барщевский. По его словам, до 1995 года он сам помогал российским гражданам размещать деньги за границей, а после этого - российскому правительству - возвращать их. Он считает, что сама налоговая система была аморальной, а потому нельзя считать вывезенные капиталы преступлением. По его мнению, эти деньги лежат на депозитах и ждут своего часа. Такой час может настать, например, после объявления "капитальной" амнистии.

Противоположной точки зрения придерживается заместитель председателя Госдумы Георгий Боос: "90% процентов этих средств принадлежат бизнесу и не более 10% представляют собой сбережения частных граждан". А депутат Госдумы и главный экономический идеолог КПРФ Сергей Глазьев формулирует по-партийному резко: "Эти деньги - результат криминальной активности".

Все участники "круглого стола" были едины лишь в одном: "Происхождение денег имеет значение". Однако, если принять за основу предложенную Боосом (и тем более Глазьевым) структуру вывезенных средств, то вряд ли амнистия сможет повлиять на движение капиталов. К примеру, генеральный директор экономической экспертной группы при Министерстве финансов Максим Куликов подверг опыт налоговой амнистии, проведенной в Казахстане, уничтожающей критике. По его данным, "в результате амнистии стране удалось вернуть не более $80 млн из вывезенного одного миллиарда". По его мнению, вывезенные деньги находятся в "налоговом раю", и России бесполезно конкурировать с ним.

По мнению же г-на Бооса, вывезенные деньги активно работают в бизнесе, и именно поэтому вопрос об их возвращении выглядит утопическим.

Причиной возврата денег могут стать внешние факторы. Ужесточение борьбы с деньгами сомнительного происхождения стало частью политической программы как в США, так и в Европе. Именно это стало причиной недавнего перемещения потока капиталов из США на Кипр. Последний, впрочем, может скоро утратить свое место в налоговом раю после вступления страны в ЕС. Усиливается давление сообщества и на Швейцарию - главное пристанище для сбежавших капиталов.

По опыту Михаила Барщевского, если владельцу заграничных денег придется судиться, противоположная сторона всегда будет выдвигать беспроигрышный аргумент - происхождение спорных денег. А суд благосклонно относится к таким заявлениям

Зато исполнительный директор Частного банка (входящего в состав Финансовой корпорации "НИКойл") Марина Ионова полагает, что "российские деньги приедут домой в портфелях иностранных банков уже в будущем году". Но, по ее мнению, нынешний финансовый рынок страны к этому просто не готов.

Однако данные Госкомстата говорят, что деньги уже начали возвращаться в Россию. Более того, их возврат уже давно заметили иностранные аналитики, которые сделали вывод об улучшении экономической ситуации в стране. По мнению аналитика крупнейшей финансовой группы в мире Citigroup Никласа Сандстрома, это стало сигналом для многих иностранцев вкладывать капиталы в российскую экономику. Именно так развивались события в Восточной Европе. Так что вместо дефицита капитала в России очень скоро может обнаружиться его избыток.

Алексей Тихонов

Правительство установило экспортную квоту на вывоз из России икры осетровых видов рыб  »
Юридические статьи »
Читайте также