Депутаты открыли валютные шлюзы

Госдума приняла закон, которым разрешила российским физическим лицам вывозить за границу без специального разрешения до $10 тыс. По существующему законодательству планка установлена на уровне $1,5 тыс.

Представители исполнительной власти в нижней палате парламента уже пообещали депутатам сделать все, чтобы заблокировать поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Представитель Президента в Госдуме Александр Котенков заявил, что принятые депутатами поправки позволят в итоге вывести из страны до $150 млрд, и пообещал, что законопроект будет заветирован Владимиром Путиным. "Объемы валюты, вывозимой из страны, могут превысить золотовалютные запасы Центрального Банка", -- считает представитель Президента. В аналогичном ключе выступил и первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, который считает, что такие меры преждевременные.

Кроме того, в пятницу депутаты приняли две важные поправки для малого и среднего бизнеса. Как уже сообщал "ДП", группа депутатов подготовила поправки в главу Налогового кодекса "Упрощенная система налогообложения", которыми предлагалось разрешить бизнесу, работающему по УСН, включать в расходы стоимость товаров, приобретаемых для последующей перепродажи, что позволит уменьшать сумму дохода, с которой предприниматели платят налог.

По мнению экспертов, без этой поправки говорить об упрощении налогового режима для малого бизнеса было бы просто бессмысленно. "Вся упрощенная система не будет иметь смысла для подавляющего большинства малых торговых предприятий", -- считает один из разработчиков поправки -- заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Игорь Артемьев.

Другая поправка в Налоговый кодекс позволяет увеличивать показатель площади торгового зала для предприятий розничной торговли и общественного питания, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, с 70 м2 до 150 м2.

Наконец, последняя поправка в Налоговый кодекс по упрощенной системе налогообложения и системы единого налога на вмененный доход была отклонена. Ею предлагалось освободить от налога с продаж торговые операции, которые осуществляются при помощи банковских пластиковых карт.

И депутаты, и Правительство сошлись на том, что отмена налога с продаж приведет к потерям доходов местных бюджетов.

Владимир Лавицкий

Дорабатывается регулирование сахарного импорта.  »
Юридические статьи »
Читайте также