Глава Минсельхоза объясняет введение ввозных квот на мясо "чрезмерным ростом" продовольственного импорта

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил сегодня журналистам, что введение правительством квот на импорт мясных продуктов не являются ответной мерой на ограничение ввоза российского зерна в Европу.

"Введение квот является результатом совершенствования тарифного регулирования и связано с чрезмерным ростом продовольственного импорта", - сказал министр. В 2002 году продовольственный импорт вырос на 12%, а в 2001 году - на 19%. Алексей Гордеев особо отметил, что продукты мясной группы составляют основную часть продовольственного импорта.

По расчетам Минсельхоза, в результате введения квот импорт мяса птицы в 2003 году должен сократиться на 30%, говядины на 16% и свинины на 22%. Гордеев отметил, что правительство приняло 3 постановления об ограничении импорта некоторых видов мяса. Ограничения на импорт мяса птицы вводятся в виде квот, ввоз сверх которых запрещается, а ограничение на говядину и свинину вводится в виде тарифных квот, сверх которых мясо ввозится по повышенной ставке, подчеркнул министр.

По его словам, квоты на импорт мясо будут распределяться между странами-продавцами и компаниями-импортерами по "историческому" принципу, то есть, в соответствии со структурой рынка, сложившейся за последние три года. Исключение составит 10% от квот на импорт свинины и говядины, которые будут продаваться на аукционе. Таким образом, на аукционе будут продаваться квоты на импорт 31,5 тысяч тонн говядины и 33,75 тысяч тонн свинины.

Как сообщил Гордеев, в настоящее время создана межведомственная группа в составе представителей Минсельхоза, Минэкономразвития и других заинтересованных ведомств, которая должна будет оценить параметры распределения квот. К работе группы будет привлечен Союз импортеров. Министр особо отметил, что компании, получившие квоты в соответствии с "историческим" принципом, не будут иметь право их переуступать или продавать.

Гордеев заверил корреспондента БПИ, что введение квот не повлияет на рост цен на мясную продукцию. По его словам, цены будут расти только под влиянием инфляции.

Правительство установило квоту на ввоз в РФ мяса домашней птицы сроком на 4 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также