Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Госдума приняла сегодня во втором чтении новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Документ был внесен в Госдуму правительством РФ и принят в первом чтении 14 марта 2003г.

Целью данного законопроекта является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Задорнова, с первого чтения законопроект претерпел существенные изменения. В нем остались только те операции, которые подлежат ограничению. Перечень состоит из двух типов. Причем, по его словам, ограничения могут вводиться решением ЦБ РФ и правительства в течение недели; в законопроекте "абсолютно четко установлены процедуры введения ограничений". Также в документе уточнены понятия внутренних и внешних ценных бумаг.

Что же касается физических лиц, то, по словам депутата, в соответствии с документом, они имеют право открывать счета в иностранных банках в странах, входящих в FATF, но при этом сообщать в налоговую инспекцию об открытии счета. Кроме того, уточнено понятие российских резидентов; если такой гражданин имеет вид на жительство в иностранном государстве, то он не подпадает под действие такого закона. Юридические лица получают право открывать счета в иностранных банках, но через год после вступления в силу данного закона, отметил М.Задорнов.

Валюту рекомендовали  »
Юридические статьи »
Читайте также