ВТО помогает олигархам Ослабить бремя валютного регулирования

Олигархи, которые безуспешно пытаются провести через Госдуму либеральный вариант закона о валютном регулировании, нашли заступников в лице членов Всемирной торговой организации. Ради вступления России в ВТО Минфину и ЦБ, возможно, придется отказаться от идеи резервирования до 100% суммы сделки по капитальным операциям. В этом суть поправок, которые собирается вносить в валютный законопроект ведомство Германа Грефа.

Правительственный законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" принят Госдумой в первом чтении 14 марта. Он предусматривает обязательную репатриацию валютной выручки и возможность введения Центробанком ограничений на проведение капитальных операций, включая требование резервировать до 20% суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100% на два месяца при вывозе. Кроме того, в обязательном порядке резервируется до 50% суммы сделки на срок до двух лет, если резидент предоставляет нерезиденту отсрочку по платежам на срок более 180 дней (трех лет - если дается отсрочка по оплате продукции машиностроения, средств транспорта, оружия и т. п. , и пяти лет - при расчетах за произведенные резидентами строительные или подрядные работы). Эти ограничения, кроме 100% -ной репатриации, будут отменены с 1 января 2007 г.

Как отмечает замруководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Станислав Воскресенский, этот законопроект гораздо либеральнее действующего закона. Однако и в новом варианте валютный закон не устраивает членов ВТО, с которыми Россия ведет переговоры о присоединении к организации. В феврале члены ВТО заявили, что закрепленное за ЦБ право вводить обязательное резервирование средств по капитальным операциям противоречит базовым нормам организации. "По условиям ВТО мы должны обеспечивать свободу движения капитала в тех секторах, в которых возьмем на себя какие-либо обязательства при вступлении в организацию, а это, в частности, подразумевает свободу вывоза и ввоза средств по капитальным операциям, - говорит глава российской переговорной делегации, замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков. - А по законопроекту получается, что в любой момент доступ на наш рынок и выход с него может быть усложнен".

Новые требования ВТО очень обрадовали РСПП, который лоббирует интересы крупного бизнеса в органах власти. "Это неожиданная поддержка наших усилий по либерализации правительственного варианта законопроекта , после того как наш вариант того же закона не прошел в первом чтении, - говорит Воскресенский. - Мы постараемся принять участие в работе экспертов, которые будут обсуждать необходимые поправки". "Любой депутат, даже я, может внести такие поправки ко второму чтению", - сказал депутат Госдумы Алексей Лихачев.

Правда, радость олигархов может оказаться преждевременной. "Перед тем как вносить какие-то изменения в законопроект, мы должны окончательно удостовериться в том, что наличие резервирования действительно противоречит нашим обязательствам в ВТО", - отмечает Медведков. В Минфине готовы ради ВТО поступиться частью валютных ограничений. "Поправки, которые приведут этот документ в соответствие с нормами ВТО в части отмены резервирования, могут быть подготовлены и внесены уже к второму чтению законопроекта, тем более что это можно рассматривать в русле общей гармонизации нашего законодательства с требованиями ВТО, - говорит высокопоставленный источник в Минфине. - На данный момент это согласованная позиция министерства".

Меры будут приняты: Комиссия по вопросам присоединения России к ВТО под руководством вице-премьера Алексея Кудрина одобрила вчера программу мер по выполнению нового закона о техническом регулировании. До 2005 г. министерства и ведомства должны разработать большинство технических регламентов, на основании которых будет оцениваться качество товаров и услуг. Чиновникам также поручено доработать план приведения к международным нормам российских санитарных и фитосанитарных норм.

Анастасия Онегина

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле".  »
Юридические статьи »
Читайте также