Валютный рынок начали либерализовывать

В пятницу, 14 марта, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле". Фактически это новая редакция закона, так как прежний был принят более 10 лет назад.

Первый шаг на пути либерализации валютного рынка нижняя палата парламента сделала твердо и уверенно. Впрочем, в этом не было никаких сомнений, так как изначально всерьез воспринимался лишь законопроект, подготовленный в Белом доме.

Два альтернативных законопроекта (о них подробно сообщал "ДП"), подготовленные депутатами Виктором Плескачевским и Евгением Ищенко, были отклонены без вариантов.

Представлял законопроект первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев. Он как мог призывал депутатов-"альтернативщиков" поддержать правительственный законопроект, а также обещал ко второму чтению учесть все пожелания и предложения. По словам замминистра финансов, принятие законопроекта существенно улучшает условия для бизнеса. Например, предоставляет все возможности физическим лицам открывать счета в иностранных банках.

Одной из новаций законопроекта является уточнение перечня видов имущества, которые признаются валютными ценностями. Из их состава исключены драгметаллы и драгоценные камни, обращение которых будет регулироваться отдельным федеральным законом. В состав валютных ценностей входят иностранная валюта и внешние ценные бумаги.

В законопроекте сохранено требование о репатриации валютной выручки и о последующей ее обязательной продаже (не менее 30% валютной выручки). Этот норматив устанавливается ЦБ РФ и будет отменен с 1 января 2007 года.

Текущие валютные операции предлагается осуществлять без ограничений. При этом установлен исчерпывающий перечень валютных операций движения капитала, осуществление которых может быть ограничено. В свою очередь Правительство и ЦБ РФ имеют право вводить ограничения на осуществление операций движения капитала для предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов и резких колебаний курса рубля. Второе чтение законопроекта запланировано на конец апреля.

Владимир Лавицкий

Валюту - на свободу Госдума приняла в первом чтении законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" (правительственный вариант)  »
Юридические статьи »
Читайте также