Валюту - на свободу Госдума приняла в первом чтении законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле" (правительственный вариант)

Несмотря на то что обсуждение "валютного" законодательства было бурным и депутаты высказывались достаточно критично в адрес ЦБ и Минфина, исход вчерашнего голосования был предрешен заранее.

Практически все фракции, за исключением коммунистов, решили поддержать валютную либерализацию, так как ее понимает правительство. Таким образом, не прошли еще два представленных вчера на пленарном заседании варианта законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле", разработанные депутатами. Один сочли слишком жестким, другой — чересчур либеральным. Правительственный проект стал своего рода компромиссным решением для депутатов и делового сообщества.

Согласно принятому законопроекту, все валютные операции, за исключением прямо предусмотренных в документе случаев, в будущем предполагается осуществлять без ограничений. (К текущим валютным операциям относятся расчеты и переводы, связанные с внешнеторговой деятельностью со сроком платежа, не превышающим 180 дней.) Или как выразился первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, "все, что не запрещено — разрешено".

По словам Улюкаева, для граждан России предусмотрено право открывать без ограничений счета в зарубежных банках. При условии, если они расположены на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

"Сегодня мы видим, что экономическая ситуация в стране стала другой. Значит, мы можем дать большую возможность российским юрлицам более свободно работать с валютной выручкой, которая в основном поступает за счет экспорта товаров и услуг", — подытожил решения правительства первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. В соответствии с документом обязательная продажа валютной выручки сокращается с 50 до 30% от вырученной суммы.

В Минфине и ЦБ не опасаются, что такая "валютная свобода" приведет к утечке капитала из страны. Во-первых, по словам Улюкаева, за последние два года отток валюты из России значительно сократился. И, во-вторых, Минфин и ЦБ предусмотрели ограничения. Например, если отечественная компания (резидент) намерена переводить средства на счета иностранных компаний (нерезидентов), то в этом случае они должны резервировать 100 процентов от суммы проводимой валютной операции на срок не более 60 календарных дней до даты осуществления валютной операции. Что касается чрезмерного притока иностранной валюты в Россию, то на этот случай правительство тоже подстраховалось. Законопроект устанавливает требование о резервировании суммы ( на срок не более 1 года), не превышающей в эквиваленте 20% от суммы проводимой валютной операции. Между тем эти и другие ограничения в законопроекте предполагается снять с 1 января 2007 года.

Еще одно валютное нововведение — это исключение из системы валютного регулирования драгоценных металлов и камней. Эксперты исходили из того, что "золото — как международный резервный актив, малодоходный". Парламентарии одобрили идеи правительства, но потребовали от него выполнить некоторые требования. Так, ко второму чтению, а оно, по прогнозам Улюкаева, состоится через полтора месяца, правительство должно внести дополнения, позволяющие российским банкам чувствовать себя в этих условиях более спокойно и не бояться, что их сегодняшние потенциальные клиенты предпочтут иностранные банки.

Оксана Карпова

И на беду, и на счастье Правительство либерализует валютное регулирование  »
Юридические статьи »
Читайте также