Комитет Госдумы по бюджету и налогу рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о валютном регулировании.

Комитет Госдумы по бюджету и налогу на заседании 20 февраля 2003 года рекомендовал принять в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ, "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно законопроекту, текущие валютные операции и валютные операции движения капитала осуществляются без ограничений. При этом установлен исчерпывающий перечень валютных операций движений капитала, осуществление которых может быть ограничено. Правительство РФ и Центробанк имеют право вводить ограничения в целях: предотвращения сокращения золотовалютных резервов, предотвращения резких колебаний курса валюты РФ, поддержания устойчивости платежного баланса РФ. К ограничениям операций относятся: требование о резервировании части суммы проводимой валютной операции, установление режима счета, требование об открытии счета в уполномоченном банке, требование предварительной регистрации для открытия счета в зарубежном банке. Срок применения Правительством РФ и Центробанком указанных ограничений завершается 1 января 2 007 года.

В соответствии с документом, резиденты могут без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Порядок открытия и режим счетов нерезидентов в иностранной валюте и валюте РФ в уполномоченных банках устанавливает ЦБ РФ.

Законопроект устанавливает требования об обязательной репатриации валютной выручки и сохраняет его после завершения переходного периода. Обязательная продажа валютной выручки осуществляется в размере, установленным Банком России, но не выше 30% от суммы валютной выручки.

Как отмечает Комитет, при доработке законопроекта ко второму чтению необходимо заменить отсылки нормами прямого действия.

Правительственный вариант законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле одобрен экспертным советом.  »
Юридические статьи »
Читайте также