Правительство представило в бюджетный комитет Госдумы проект новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле

Правительство представило свой проект новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле" на состоявшемся сегодня заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Представляя законопроект, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что"необходимость принятия новой редакции валютного закона очевидна, так как действующий закон анахроничен, порождает коррупционные факты, препятствует развитию режима финансовой открытости во взаимоотношениях России с внешним миром".

В соответствии с правительственным законопроектом, намечено либерализовать характер текущей валютной операции и некоторых операций капитального характера. Законопроект направлен на ограничения регулируемых операций и регулирующих механизмов.

Улюкаев подчеркнул, что в процессе поэтапной либерализации валютного законодательства "правительство всерьез опасается стадного поведения инвесторов, поэтому при регулировании движения капиталов решено практически без изменения сохранить существующий режим резервирования".

По словам замминистра, в соответствии с законопроектом, открытие счетов в зарубежных банках тех стран, которые не включены в список FATF, будет носить уведомительных характер.

Улюкаев сообщил, что правительство намерено сохранить механизм репатриации обязательной валютной выручки экспортеров и обременение их обязательным резервированием, а также изменена норма об обязательной продаже валютной выручки - обязательной продаже будет подлежать не более 30%. По словам Улбкаева, правительственный законопроект носит переходный характер и имеет целью сбалансировать государственную финансовую политику, снизить долговые обязательства страны в период до 2007 года. Он также сообщил, что после 1 января 2007 года предполагается полностью отменить обязательную продажу валютной выручки.

Дума жаждет поспорить о валюте  »
Юридические статьи »
Читайте также