Дума жаждет поспорить о валюте

В cередине марта Государственная Дума должна рассмотреть новый проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле", который, к слову, должен был поступить к законодателям еще в конце прошлого года. Отметим, что проект закона, о который "сломалось уже немало копий" и который был согласован между всеми заинтересованными сторонами, в очередной раз вызвал нарекания со стороны части законодателей.

Итак, в пятницу Государственная Дума приняла поправку в ныне действующий Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", суть которой звучит так: российским гражданам разрешено вывозить за границу наличными без всяких справок и таможенных деклараций до 3 тысяч долларов. Для вывоза от 3 до 10 тысяч долларов теперь необходимо только заполнить письменную декларацию. Суммы свыше 10 тысяч долларов можно вывозить безналом, то есть с помощью банковских карт или дорожных чеков. Правда, можно вывезти и наличными, но при условии, что есть справка о том, что деньги были ввезены в Россию и соответственно задекларированы. Надо сказать, что эта поправка особых прений не вызвала, так как в нынешних условиях возить на себе, особенно в поезде, наличные деньги небезопасно. После кризиса 1998 года прошло достаточно времени, банки окрепли, и сейчас никто уже не сомневается в банковских карточках. С другой стороны, вывоз денег путем банковских карт вполне укладывается в концепцию борьбы с отмыванием денег. И эта поправка послужила еще одним доводом для вычеркивания России из "черного списка" FATF.

Но вот что касается нового проекта закона "О валютном регулировании" в целом, который, хотя еще и не обсуждался Госдумой, в ту же пятницу успел подвергнуться критике. В частности, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" леворадикальный депутат Сергей Глазьев сказал: "Это наиболее абсурдный закон, который я когда-либо видел, работая в Госдуме". По мнению С. Глазьева, нет никакой необходимости вводить какие-либо ограничения на текущие валютные операции "для того, чтобы помочь нашему экспорту". А вводить ограничения нужно, считает депутат, если деньги переводятся за рубеж непосредственно с целью вывоза капитала. В принципе предложение это разумно, но беда в том, что трудно понять, какую цель преследует тот же экспортер, вывозя деньги за границу. Практика показывает, что при экспорте капитала часть денег вывозится для покупки оборудования, другая же оседает там на банковских счетах практически мертвым грузом.

Что скажут депутаты при обсуждении закона на пленарном заседании, покажет время: до марта ждать недолго. Но похоже, что новую редакцию Закона "О валютном регулировании и валютном контроле" ожидает в Госдуме нелегкий путь. Думские противники валютной либерализации отмалчивались, пока шли споры между ведомствами и бизнесменами. А поскольку противников либерализации хватает не только в Думе и Совете Федерации, но и среди чиновников, которые, казалось, уже пошли было на компромисс, то можно ожидать нового всплеска страстей вокруг валютного законодательства.

Андрей Ерохин

Валютный торг  »
Юридические статьи »
Читайте также