"Дело так затянулось, что караул устал" Сергею Миронову напомнили о "законе 122-го калибра"

В пятницу в Музее обороны и блокады Ленинграда прошло торжественное собрание городского Совета Героев, объединяющего кавалеров Золотой Звезды и ордена Славы трех степеней. С поздравлениями и "сыновьим поклоном" перед ветеранами выступил спикер Совета федерации Сергей Миронов.

Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года. С тех пор оно присуждалось 12 745 раз, 154 человека были удостоены звания Героя дважды, трое -- трижды, и двое (Георгий Жуков и Леонид Брежнев) -- четырежды. В Ленинградском совете Героев состоят 87 Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Из них 47 человек -- участники Великой Отечественной войны, младшему из которых 80 лет, а старшему -- Иллариону Федоровичу Чуличкину -- на днях исполнилось 90 лет.

Собрание открылось гимном России. "Вдвойне приятно, что сейчас мы прослушали гимн Советского Союза", -- воскликнул представлявший Смольный заместитель председателя комитета по культуре Виктор Воротников. Его, по всей видимости, сбило с толку обилие Золотых Звезд. Военный комиссар города Сергей Веревкин сообщил, что очерки, написанные ветеранами Великой Отечественной, изданы ко Дню Победы отдельной книгой. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий пообещал, пока он "на ногах", всегда выполнять "заветы ветеранов". А один из организаторов мероприятия -- президент клуба "Петр Великий" Геннадий Мироненко -- поделился наболевшим: "Сейчас принято кидать камни в огород нашей истории, представляя ее плоской, как блин. Но она не такая, а разнообразная и многогранная".

И ветераны, и выступающие ждали прибытия спикера Совета федерации Сергея Миронова. Тот, однако, задерживался на проходившей в Таврическом дворце международной конференции. Ветеранов же тем временем было решено развлечь праздничным концертом. Прозвучали стихи петербургского поэта Анатолия Молчанова в авторском исполнении. В них прослеживалась вся история Отечественной войны. От первого ее дня, когда "многие были растеряны, даже Сталин в Кремле", до взятия Берлина и Парада Победы на Красной площади. Затем пару песен исполнил ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа. На третьей песне -- "Застольной Волховского фронта" -- в зале наконец-то появился господин Миронов.

Он проявил большую осведомленность в военной истории, без запинки назвав (в тысячах километров) ширину советского фронта в разные периоды Великой Отечественной. Затем спикер Совета федерации заклеймил позором лидеров стран, отказавшихся приехать в Москву на празднование 60-летия Победы: "Им этого не простят ни история, ни собственные народы". Сергей Миронов добавил, что ему, как сыну фронтовика, "больно видеть кое-где в Европе пресловутые двойные стандарты и то, как свободно гуляет свастика". После чего он отвесил ветеранам глубокий "сыновий поклон".

Тут слово взял председатель Совета Героев кавалер Золотой Звезды генерал-лейтенант Борис Белявский. "В Думе думу думают большую, что делать с законом о статусе Героя Советского Союза, -- сказал он. -- Дело так затянулось, что караул устал. Того гляди, получится, как с законом 122-миллиметрового калибра, как я его называю. Запустить -- запустили, а что дальше делать, не знают". Сергею Миронову очень понравилось сравнение 122-го федерального закона о монетизации льгот с боевым снарядом. "Не в бровь, а в глаз", -- восхитился он. И пообещал, как глава верхней палаты российского парламента, принять меры по улучшению пресловутого закона. А пока он подарил Музею обороны и блокады Ленинграда большую фарфоровую вазу, а главе Совета Героев -- бюст маршала Жукова. Кроме того, каждый участвовавший в собрании Герой получил от Совета федерации индивидуальный полиэтиленовый пакет с подарком. После этого Сергей Миронов расписался в книге почетных посетителей музея и направился обратно в Таврический дворец. А ветераны продолжили смотреть концерт.

Мария Олькина

Российское агентство по патентам и товарным знакам зарегистрировало в качестве товарных знаков изображения кораблика Адмиралтейства и Медного всадника  »
Юридические статьи »
Читайте также