По мнению Минфина, механизмы, прописанные в правительственной редакции закона о валютном регулировании, оптимальны для нынешнего уровня развития экономики

Механизмы, прописанные в новой, правительственной редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле", - "оптимальны для нынешнего уровня экономики России". Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал во вторник руководитель департамента валютного регулирования министерства финансов РФ Владимир Белый в ходе работы "круглого стола" в Госдуме.

По его словам, законопроект направлен на обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости российской валюты и стабильности внутреннего валютного рынка.

Рассматриваемый законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ в начале января текущего года. Он исключает из состава валютных ценностей драгоценные металлы и драгоценные камни. Их вывоз и ввоз в Россию предполагается регулировать специальным законодательством.

В законопроекте сохранено требование о репатриации валютной выручки и о последующей ее обязательной продаже в сочетании с возможностью регулирования порядка купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. При этом документ предусматривает обязательную продажу не более 30 проц валютной выручки. Этот норматив устанавливается Центробанком РФ и будет отменен с 1 января 2007 года, указывается в законопроекте.

Кроме этого, законопроект предусматривает, что все текущие валютные операции за исключением прямо предусмотренных законопроектом случаев проводятся без ограничений. В течение календарного года без ограничений также проводятся операции физических лиц-резидентов с внешними ценными бумагами, включая их приобретение на сумму до 75 тыс долларов США.

В документе указывается, что обязательному резервированию подлежит до 50 проц суммы сделки на срок до 2 лет, если резидент предоставляет нерезиденту отсрочку по платежам на срок более 180 дней.

Зорькин рассказал о сложностях, с которыми сталкивается КС РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также