Аудиторам России пообещали орган Государство поделится с бизнесом полномочиями

Правительство РФ намерено передать бизнес-сообществу функции регулирования аудита, которые сейчас выполняет государство.

В минувший четверг правительство одобрило концепцию поправок в Закон "Об аудиторской деятельности". Чиновники обещают, что законопроект будет внесен в Госдуму РФ в июне. Решение чиновников укладывается в русло административной реформы -- на передаче бизнес-сообществу регулятивных функций аудиторской деятельности настаивает правительственная комиссия по административной реформе под председательством теперь уже и.о. вице-премьера Бориса Алешина.

Заменить государство как регулятор должно единое саморегулируемое профессиональное общероссийское аудиторское объединение. Оно должно быть создано уже к октябрю 2004 г. Однако для этого необходимо принять закон "О саморегулируемых организациях", который "буксует" уже 2 года.

Все -- общественности

Основная идея законопроекта -- передать отдельные функции регулирования аудиторской деятельности от федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности общероссийскому саморегулируемому аккредитованному профессиональному аудиторскому объединению (см. перечень функций).

При этом действие закона будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Кроме того, законопроектом предусматривается постепенная замена лицензирования аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов на аккредитацию. Правда, это произойдет не ранее 1 января 2006 г.

Сначала нужен рынок

Как считает Наталья Мочуловская, заместитель директора Института проблем предпринимательства (ИПП), по федеральным проектам полная передача функций по регулированию аудита саморегулируемым аудиторским организациям представляется довольно двойственной.

По ее мнению, одним из возможных вариантов предварительной подготовки могло бы стать появление не одной, а нескольких СРО. "С одной стороны, Минфин -- главный регулятор аудиторской деятельности в настоящее время -- является прежде всего чиновничьим органом и не имеет должной квалификации для определения профессионализма аудиторских организаций. И в этом смысле делегирование функций аттестации, повышения квалификации, выработки этических норм и т.п. общественным объединениям является оправданным и целесообразным, что подтверждает практика развитых стран. С другой стороны, передача СРО полномочий на выдачу и отзыв лицензий преждевременна и может привести к переделу рынка с нарушением принципа добросовестной конкуренции", -- говорит Наталья Мочуловская.

Что дальше...

Функции, которые планируется передать аудиторскому сообществу:

- осуществление контроля за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;

- ведение государственных реестров аттестованных аудиторов аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и учебно-методических центров в соответствии с положением о ведении реестров, утверждаемым уполномоченным федеральным органом, а также представление информации, содержащейся в реестрах, всем заинтересованным лицам;

- организация в установленном законодательством РФ порядке системы аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в РФ.

Есть Мнение

Татьяна Ермилова, вице-президент Аудиторской палаты Санкт-Петербурга:

"Я целиком и полностью поддерживаю поправки. Государство не должно заниматься регулированием аудиторской деятельности, как это и построено во всем мире. И в принятии поправок есть положительный политический момент. Несмотря на то что при Минфине аккредитовано всего семь общественных аудиторских объединений, о которых идет речь в законе, они все расположены в Москве. Из региональных самое крупное находится в Петербурге, мы в течение 2 лет пытались получить аккредитацию, но пока не удалось. Другое дело, что сейчас общественные объединения испуганы -- они пока не готовы взять на себя функции регулирования аудита, поскольку это требует больших материальных затрат и значительного увеличения штата. Настораживает и еще один момент. В законопроекте, предложенном правительством, отсутствует упоминание о процедуре лицензирования аудиторской деятельности. Она просто "осталась за бортом".

Лицензирование аудиторской деятельности не отменяется напрямую, но и не оговаривается. Это может привести к двоякому толкованию и необходимости внесения новых поправок к закону. Кроме того, можно предположить появление на рынке многочисленных шарлатанов -- фирм-однодневок, которые захотят воспользоваться ослаблением контроля. Для того же, чтобы этот контроль смогло установить профессиональное сообщество, должно пройти некоторое время".

Владимир Лавицкий

Счетная палата переходит к аудиту эффективности  »
Юридические статьи »
Читайте также