Новый порядок взимания пошлин не затронет интересы большинства людей, которые ввозят иномарки для личного пользования

Новый порядок взимания единых ставок таможенных пошлин фактически не затронет интересы подавляющего большинства физических лиц, ввозящих в Россию новые иномарки для личного пользования. Об этом заявили "Интерфаксу" в понедельник в Департаменте правительственной информации.

Как уже сообщалось, премьер РФ Михаил Касьянов подписал постановление об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования.

В ДПИ отметили, что при применении единых ставок предусмотрено разделение новых автомобилей на шесть категорий, в зависимости от их стоимости, но не заявленной физическим лицом, а реальной. Реальная стоимость определяется на основании данных, полученных от производителей автомобилей, а также на основании независимых источников ценовой информации, имеющихся в распоряжении таможенного органа в отношении подобных автомобилей, с учетом их комплектации и года выпуска.

Для каждой из стоимостных категорий установлена своя специфическая составляющая, рассчитанная на основании сведений о наиболее часто перемещаемых через таможенную границу физическими лицами категорий новых иномарок.

Так, например, "Мерседес-600" базовой комплектации, стоимостью в $150000, попадает в одну стоимостную категорию, а "Мерседес-600" в бронированном исполнении, стоимостью $300000, в другую стоимостную категорию с большим размером специфической составляющей. Такой подход позволит сохранить принцип унификации платежей в торговом и неторговом обороте, а также избежать перетекания значительной части новых автомашин в неторговый оборот.

В ДПИ отмечают, что в последние годы новые иномарки ввозились физическими лицами в незначительных количествах именно в силу того, что платежи были унифицированы. Потребители предпочитали покупать автомашины у официальных дилеров, располагающих соответствующим послепродажным обслуживанием и гарантией.

Через немногочисленных физлиц ввозились в основном эксклюзивные автомобили редких марок ("Ламборджини", "Мазератти", "Феррари") или весьма дорогостоящие автомобили, не ввозимые официальными дилерами ("Хаммер", "Инфинити").

"Таким образом, на подавляющем большинстве физлиц, ввозящих новые автомобили для личного пользования, введение нового порядка взимания единых ставок таможенных пошлин не отразится", - сообщили в ДПИ.

"Что касается единых cтавок таможенных пошлин на автомобили старше трех лет, то никаких изменений в их размерах не произойдет", - сказали в ДПИ.

Импортную мебель обложили  »
Юридические статьи »
Читайте также