Рискованный список

Письмом № 01-06/42822 Государственный таможенный комитет России утвердил новый перечень товаров «риска» и «прикрытия». Эти списки обновляются на основе оперативной информации не реже чем раз в квартал. Подобный жесткий контроль необходим для того, чтобы предотвратить недоплату таможенной пошлины при ввозе товаров.

К группе «риска» относят товары, с которых чаще всего пытаются не платить пошлины и налоги, то есть велика вероятность нарушения таможенных правил. Но больше всего бюджет теряет, когда вместо «рискованных товаров» документы оформляются на товары группы «прикрытия». Например, в бумагах написано «запчасти», а ввозится бытовая техника, цветы выдаются за «зелень», куриное мясо — за индюшатину.

Итак, новый перечень утвержден. По сравнению с предыдущим (от 23 июля 2003 года) «рискованных» товаров стало больше в 2,5 раза — 115 наименований, а количество товаров «прикрытия» немного уменьшилось — до 76. Список «риска» пополнили, кстати, мобильные телефоны и кофе с кофеином. Частое обновление перечней необходимо для того, чтобы импортеры, занимающиеся ввозом «поднадзорных» товаров, были готовы к более тщательному таможенному контролю. Хотя нигде не сказано, что грузы подвергаются стопроцентному досмотру, на деле все обстоит именно так, не исключена и возможность повторной проверки.

Интересно отметить, что, по данным прошлого года, более 80% «рисковых» товаров в нашем регионе оформлялось Балтийской, Санкт-Петербургской, Псковской, Выборгской, Пулковской и Калининградской таможнями.

Правительство России понизило таможенные пошлины на ввозимые подержанные иномарки с большим объемом двигателя.  »
Юридические статьи »
Читайте также