Посмертный доход Родственникам умерших чиновников и депутатов увеличат выплаты

Депутаты Законодательного собрания занялись благотворительностью. Народные избранники решили помочь семьям своих умерших коллег и приняли в первом чтении закон, увеличивающий ежемесячное пособие семье покойного члена правительства Петербурга или депутата городского Законодательного собрания. Парламентарии уверены, что цена вопроса невелика - ведь под действие закона подпадают лишь родственники пяти человек.

Закон о материальном обеспечении семей умерших членов правительства и депутатов был принят Заксобранием еще в 2000 году . Согласно ему все родственники усопших получили право на ежемесячное пособие в размере должностного оклада, который до своей смерти получал чиновник. Правда, в законе оговаривалось, что выплаты производятся "из расчета не более двух должностных окладов на семью".

За время, прошедшее с тех пор, эти суммы стали совсем небольшими. Например, вдова депутата Новоселова получает каждый месяц 1487 рублей. Председатель питерского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов решил изменить ситуацию и внес поправки в старый закон. Спикер предложил изменять размер пособия в соответствии с изменением оклада членов правительства и депутатов. Так как оклады госчиновников растут регулярно, то и посмертные выплаты будут увеличиваться.

На данный момент оклад вице-губернатора поставляет 18 тысяч рублей, депутата - 16 500. Таким образом, в год получается от 200 тысяч рублей. На эти суммы и смогут рассчитывать родственники умерших. Таких насчитывается пятеро - вице-губернаторы Михаил Маневич и Валерий Малышев и депутаты - Михаил Пирогов, Владимир Снятков и Виктор Новоселов. Малышев, Снятков и Пирогов умерли от болезней сердца, Маневич и Новоселов полегли от рук киллеров. На момент своей смерти эти граждане были государственными людьми, и именно этот факт дает право их родственникам на получение пособия. А вот семьям бывших депутатов ЗакСа Виталия Сычева и Германа Гардымова ничего не полагается. Потому что на момент смерти они уже лишились депутатского статуса.

Законопроект "о вспомоществовании" членам семей покойных чиновников должен пройти еще два чтения.

Сравните

Родственники военнослужащих, сотрудников милиции и ФСБ, если те погибли при исполнении служебного долга, тоже имеют право на выплаты . Причем при потере кормильца выплаты могут получать только нетрудоспособные родственники (родители на пенсии, вдовы на пенсии, дети до 18). За сотрудника милиции - 1870 рублей, за сотрудника ФСБ - 2300 рублей, за военнослужащего - 2363 рубля в месяц. Прожиточный минимум по Петербургу на душу населения составляет 3138 рублей.

Денис Молотков

Родственникам доплатят за потерю кормильца  »
Юридические статьи »
Читайте также