Российскую мебель защищают от Запада Правительство пошло навстречу производителям российской мебели

Действующие ставки ввозных пошлин по отдельным видам мебели будут повышены в среднем с 0,6 до 0,75 евро за 1 кг.

Это пообещал Сергей Митин, заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ на пленарном заседании Пятого Международного лесопромышленного форума, проходящего в Петербурге. По мнению заместителя министра, новые пошлины должны остановить рост импорта, который сегодня на внутреннем рынке составляет около 47%, и обеспечить ежегодный рост выпуска отечественной мебели примерно на 10%: "Отрасль занимает 11% ЛПК, и это в соответствии с мировыми стандартами незначительный показатель".

Максим Гусев:

"Придется снижать издержки"

Генеральный директор ЗАО "Ленраумамебель" считает, что конкуренция между производителями -- дело полезное для потребителя.

"Предполагаемое присоединение России к ВТО и снижение таможенных пошлин на импорт мебели никак не должны коснуться "Ленраумамебель", так как мы экспортно-направленное предприятие. Что касается других производителей, то им, может быть, и не стоит так бояться прибытия на российский рынок зарубежных компаний. Просто многим отечественным компаниям придется снижать издержки производства.

Иностранные производители на российском рынке -- это реальность. Стоит взять каталоги германских мебельщиков и сравнить их цены с ценами наших производителей. Наши окажутся выше. Конечно, покупатель мебели ориентируется и на дизайн, и на функциональность, и на качество, а цена -- это только один из показателей".

Владимир Синицын:

"Иностранцы делу не помеха"

Коммерческий директор ЗАО "Первая мебельная фабрика" считает, что патриотизм и зарубежный опыт -- вещи вполне совместимые.

"Приход инвестиций на рынок может быть не только в виде готовой продукции или денежных ресурсов. Мы дружим с немецкими партнерами, и на данном этапе наша дружба вылилась в то, что проектное бюро немецкой консалтинговой фирмы Schuler помогает нам в проектировании нашего нового завода. Это опытная компания, которая имеет 3,5 тыс. проектов по всему миру. Мы поняли, что если мы хотим построить современное предприятие, одного нашего опыта и знаний может не хватить. Мы -- патриоты собственного дела. Тем не менее мы решили обратиться к зарубежным специалистам. Они помогают нам в проектировании завода, строительстве технологических линий и разработке программного обеспечения. Вот таких инвестиций, в виде знаний, пока у нас не хватает".

ГТК России намерен с 2004 года сократить сумму для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами  »
Юридические статьи »
Читайте также