И выплата, и соцпакет

Мой муж погиб при исполнении служебных обязанностей, остались без кормильца двое детей, которые получают за отца пенсии. До недавних пор мы имели кое-какие льготы, а теперь ни льгот, ни денег. Почему-то о таких, как мы, нет даже упоминания в постановлении о замене льгот деньгами. Может быть, о нас просто забыли?

Анна Фирсова

Нет, о вас не забыли. В 6-м разделе постановления о замене льгот на денежные компенсации перечислены члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий. Так вот, вы относитесь к последним и имеете право на ежемесячные выплаты в размере 150 рублей плюс соцпакет. Напомню, что к этой же категории относятся и члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов безопасности, а также члены семей погибших в Великой Отечественной войне бойцов местной противовоздушной обороны, работников госпиталей и больниц Ленинграда.

К членам семьи погибшего (умершего) относятся его родители, супруга или супруг, не вступившие в повторный брак, дети до 18 лет и другие нетрудоспособные члены семьи, получающие пенсию по потере кормильца.

Компенсация доходом не считается

В прошлом году моя семья, а живем мы вдвоем с женой, получали существенную дотацию на оплату квартиры и коммунальных услуг. Скоро мне придется вновь обратиться за назначением этой субсидии. Не получится ли так, что нам в ней откажут, приплюсовав к пенсиям ту доплату, которую мы с женой получили вместо льгот?

М. Иванов

Деньги, полученные взамен льгот, доходом не считаются. Следовательно, при назначении субсидий на оплату квартиры и коммунальных услуг эти суммы не учитываются.

Дежурит Галина Колесникова

Депутаты предлагают доплатить вдовам  »
Юридические статьи »
Читайте также