Правительство беспокоят иномарки

Министерство экономического развития и торговли готовит проект постановления о повышении ввозной таможенной пошлины на иномарки, возраст которых превышает 7 лет.

В концепции развития автопрома, которую на днях подписал премьер-министр Михаил Касьянов, предлагается установить одинаковые таможенные пошлины на все автомобили независимо от их возраста – 25% (см. "ДП" №128/02, www.dp.ru). Теперь Правительство готовит отдельное постановление, которым будут установлены запретительные пошлины на иномарки старше 7 лет.

Комментируя итоги заседания правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, руководитель Департамента тарифного регулирования Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Кушниренко признал, что чиновники готовят новый удар по старым иномаркам.

О каких конкретно цифрах идет речь, пока что не ясно, но в Минэкономразвития дают понять, что за основу постановления может быть взято решение комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, которая в начале января уже предлагала увеличить евро – составляющую в ставке пошлины на иномарки старше 7 лет (см. "ДП" №1/02, www.dp.ru).

Кроме того, по словам Андрея Кушниренко, в планах Правительства – унификация таможенных платежей для автомобилей, которые импортируются как юридическими, так и физическими лицами.

Также будут оптимизироваться ввозные пошлины на комплектующие для сборки автомобилей – причем в сторону как увеличения, так и уменьшения.

На заседании помимо этого рассматривались вопросы повышения сезонной экспортной пошлины на мазут и снижения импортной пошлины на алюминиевые банки.

Комиссия рекомендовала Правительству увеличить с 10 до 20 евро за тонну (такой же она была и в предыдущем году за аналогичный период. – "ДП") экспортную таможенную пошлину на мазут, к импорту алюминиевых банок было решено вернуться в сентябре.

Владимир Лавицкий

Правительственная комиссия отложила до сентября рассмотрение вопроса о снижении импортных пошлин на алюминиевые банки  »
Юридические статьи »
Читайте также