Заплати и умри

Буквально через два дня после встречи Владимира Путина с министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым, где президент призвал министра "не обижать наших налогоплательщиков", стало известно о новой выходке министерства. Она прямо противоположна пожеланиям Путина и чревата негативными социальными последствиями.

Для владельцев недостроенного жилья отменены льготы по налогу на землю, причем платить по новой ставке нужно не с 2003 г. или хотя бы с 2002 г. , а за три прошедших года (с 1999 г. ). Людям, зачастую пенсионерам, получающим по 500 - 1000 руб. в месяц, совершенно неожиданно выставлены счета на 30 000 - 40 000 руб. , так что им остается лишь продать свой недостроенный дом, заплатить налог и пуститься в скитания. В противном случае им грозит уголовное преследование за неуплату налогов.

В чем-то инспекция права. Многие не регистрируют свои вполне жилые дома как жилые для того, чтобы не платить налог на имущество. Таким образом, лишив людей льготы по другому налогу, МНС подталкивает их стать более законопослушными. Но каким образом? Обанкротив в очередной раз пенсионеров? Или, может быть, правительство решило таким образом изъять сбережения из матрасов?

Воспитатели пользуются обычно не только кнутом, но и пряником. А пряника пока нет. Скорее МНС озабочено не воспитанием правового чувства граждан, а простым желанием выполнить план по сбору налогов. Проблемы с планом, собственно, и стали главной темой встречи Путина с Букаевым, который в очередной раз проявил чудеса изобретательности в сложном деле наполнения бюджета. Глава МНС все точно рассчитал: доходы от налога на землю поступают в местные бюджеты, а не в федеральный, поэтому решать проблемы толп возмущенных людей, осаждающих инспекции и региональные органы власти, придется не Москве.

Тем не менее Букаев ошибается. Ведь ответственность за принятое решение разорить людей лежит именно на его ведомстве. Нельзя пересчитывать налоги задним числом за три года, если это приводит к ухудшению финансового состояния налогоплательщика. Казалось бы, это аксиома. Но закон пока позволяет так поступать. Может быть, пора его изменить?

МНС против банкротства и реструктуризации  »
Юридические статьи »
Читайте также