Таможня войдет в каждый магазин Отныне таможенные досмотры запрещено проводить только в жилом фонде

С 1 января 2004 года пользоваться импортной продукцией, оргтехникой или канцтоварами, например, станет крайне опасно. Исполняя приказ Государственного таможенного комитета (ГТК) № 1188, таможенники, при наличии у них подозрений, что эти канцтовары ввезены незаконно, будут вправе произвести досмотр вашего офиса, пресекая сопротивление охраны и вскрывая подозрительные кабинеты и сейфы. С нового года таможня сможет проводить осмотры практически везде: на оптовых складах, в магазинах, киосках, на улицах и в гаражах. Скрыться от таможенного внимания можно только в жилом фонде. Осматривать жилые помещения приказ таможенникам запретил.

Новый приказ ГТК, подписанный главой Таможенного комитета Михаилом Ваниным в конце октября, утверждает Порядок осмотра помещений и территорий. Осмотры будут проводиться для подтверждения информации о наличии в этом помещении или на территории незаконно ввезенного ранее товара. Информацией, которая позволит таможенникам провести осмотр, приказом велено считать соответствующие заявления физических и юридических лиц, сообщения средств массовой информации, сведения от правоохранительных органов и подразделений самой таможни. Таким образом, с нового года на рынке появится простой и эффективный способ борьбы с конкурентами. Вознаграждений за ценную информацию приказ не предусматривает, но очевидно, что в стране найдется множество компаний, которые появление таможенного наряда в конкурирующей фирме воспримут как достойную награду за проявленную бдительность.

Территория для будущей поисковой деятельности таможенников ограничена нежилым сектором: осмотры будут проводить в зонах таможенного контроля, созданных вдоль таможенной границы, а также у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами, при наличии информации о нахождении в помещениях или на территории этих лиц товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию России с таможенными нарушениями. В приказе сказано, что продолжаться осмотр может не более одного дня, осмотр в ночное время будет проводиться только в особых случаях. Для проведения осмотра будет достаточно предписания, подписанного начальником таможенного органа. О проведенном мероприятии таможенные органы обязались уведомлять прокурора в течение 24 часов.

"С 1 января таможня сможет ворваться в любое помещение и потребовать объяснений у владельца импортной авторучки - например, каким образом она к нему попала, - комментирует документ один из юристов. - Если документов, подтверждающих легальность ввоза авторучки, предъявлено не будет, она будет арестована, а на хозяина заведут соответствующее дело. То же самое относится ко всем владельцам импортных товаров, в том числе и автомобилей".

Гораздо серьезнее может пострадать от нового порядка российская торговля. Отечественную розницу сегодня регулирует около 10 ведомств. С нового года к ним добавится еще и таможенная служба.

"Подобное решение вызывает у меня двойственные чувства, - говорит Сергей Бобриков, генеральный директор компании "Комус". - С одной стороны, для цивилизованных участников торговли актуальна проблема конкуренции с "серым" лоточным рынком, который не утруждает себя выполнением таможенных норм, торговых стандартов и может ввиду этого получать дополнительные преимущества. Этот приказ создаст дополнительные барьеры "серым" компаниям и поможет операторам розничного рынка, придерживающимся определенных стандартов и выполняющим законы, будет способствовать формированию равных правил игры и притоку инвестиций в торговлю. С другой стороны, предпринимательская практика в России показывает, что государственные органы вольно или невольно становились участниками имущественных и хозяйственных споров. Хотелось бы, чтобы это решение исполнялось только по закону и не стало орудием нечестной конкуренции".

Игорь Попов

Таможенное ведомство определило порядок проведения таможенной ревизии (досмотра) с 2004 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также