Исследованиями умаслят недовольных Смольный "заказал" население

СПб. В течение 2005-2008 гг. Смольный будет ежегодно заказывать городским компаниям исследования показателей реализации городской программы социально-экономического развития.

Об этом гласит постановление правительства Петербурга от 3 ноября 2005 г. 1713 . Главным заказчиком исследований выступит Комитет по печати и взаимодействию со СМИ правительства Петербурга. Правда, сумма, которую он получит из городского бюджета на эти цели, пока не называется. Но по оценке главы комитета Аллы Маниловой, это будет "скромная сумма". Исследования должны помочь чиновникам понять, довольны ли жители своей зарплатой и количеством народонаселения в родном городе.

В соответствии с постановлением правительства Петербурга одной из главных задач проведения социологических исследований станет "выяснение уровня удовлетворенности населения текущим состоянием социально-экономического развития Петербурга".

При этом в случае если социологи выявят недовольство населения тем, как реализуется тот или иной пункт программы социально-экономического развития, они смогут подготовить "предложения по дополнению и изменению целевых ориентиров программы". А разработчик этого документа, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, должен будет к ним прислушаться. По словам Аллы Маниловой, город будет стремиться к тому, чтобы в конкурсах на право проведения таких социологических исследований участвовали "социологи первого эшелона", такие как, например, известные своими оценками и прогнозами результатов различных выборов научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский и старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко.

Полезные вопросы

"Этот лот будет уже третьим "социологическим" лотом, которые мы выставляем на конкурсы по линии госзаказа, - сообщила Алла Манилова. - В прошлом году мы уже провели два конкурса на проведение социологических исследований. Первый из них - на право проведения ежемесячных опросов населения о городских проблемах, а второй - на право проведения несколько раз в году опросов по ключевым вопросам, например о проведении саммита.

Эти опросы очень полезны, к их результатам прислушиваются все члены городского правительства. В следующем году, помимо этих двух лотов, мы выставим на конкурс еще и лот по изучению показателей реализации программы социально-экономического развития".

Глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ СПб Алла Манилова уверяет, что члены городского правительства регулярно знакомятся с данными соцопросов.

на заметку

Виды опросов, которые могут быть применены в процессе социологических исследований:

- Общегородские репрезентативные телефонные опросы взрослого населения Петербурга (от 18 лет и старше) с выборкой объемом не менее 2 тыс. респондентов. Репрезентативность выборок контролируется по полу, возрасту, образованию и району проживания респондентов. Статистическая погрешность данных - 3%.

- Телефонные опросы взрослого населения Петербурга с выборкой объемом не менее 500 респондентов.

- Опросы экспертов - представителей учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности в Петербурге по предназначенным для их оценки целевым ориентирам с выборкой объемом не менее 20 экспертов.

Опросы проводятся посредством электронной рассылки анкет или личных интервью с экспертами.

Источник: Постановление правительства Петербурга от 3 ноября 2005 г. 1713

Комментарий к таблице

- Вариант 1 - инерционный - характеризуется снижением конкурентоспособности российской экономики в целом, отсутствием позитивных сдвигов в инвестиционном климате Санкт-Петербурга и не предусматривает реализацию масштабных проектов или стратегий.

- Вариант 2 - инновационно-активный - базируется на разработке и реализации пакета институциональных преобразований, формировании благоприятной инвестиционной политики, развитии инновационных и высокотехнологичных секторов экономики, диверсификации структуры экономики в сторону повышения значения сектора услуг, модернизации и техническом перевооружении производственных мощностей.

- Программой устанавливается, что интегральным показателем, характеризующим благосостояние жителей Санкт-Петербурга, является отношение среднедушевых доходов к величине прожиточного минимума.

- Базовое значение этого показателя на конец 2003 г. - 2,67. Целевое значение на конец 2008 г. - 3,62, что соответствует минимальному европейскому уровню (уровень стран - новых членов Евросоюза).

Коломенцев Алексей

"Скорая" считает честнее Статистика жертв дорожно-транспортных происшествий.  »
Юридические статьи »
Читайте также