Таможенное ведомство определило порядок проведения таможенной ревизии (досмотра) с 2004 года.

Утвержденный 21 октября порядок будет действовать в рамках нового Таможенного кодекса РФ. Сейчас, по утверждению Михаила Ванина, таможенному досмотру подвергается большая часть перемещаемого через границу товара. Более того, таможенники полностью досматривают все ввозимые подакцизные товары (автомобили, алкоголь, табак и пр.). «Такое положение дел не соответствует мировой практике. Новая редакция Таможенного кодекса РФ предусматривает, что таможенный контроль будет осуществляться на основе системы анализа и управления рисками, то есть выборочно по тем товарам и грузам, которые сопряжены с рисками для экономики, безопасности государства, для здоровья граждан и т. п. Отдельные элементы этой системы применяются уже сегодня и дают положительные результаты как для бизнеса, так и для государственного бюджета. Ее внедрение в полном объеме позволит сократить таможенные досмотры ввозимых товаров до 10%, в отношении вывозимых товаров – до 8% без ущерба для безопасности государства», – заключает Михаил Ванин.

Основанием для назначения общей таможенной ревизии являются календарные планы, материалы (информация), полученные от таможенных, налоговых, правоохранительных и контролирующих органов (которые могут свидетельствовать о недостоверности сведений, представляемых при таможенном оформлении), а также поручения руководства. В ряде случаев таможенники могут проводить специальные таможенные ревизии.

Ревизия схожа с выездной проверкой налоговой инспекцией. Ее основной целью является проверка соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, установленных запретов и ограничений, выявление фактов уклонения от уплаты (неполной уплаты) таможенных платежей, а также признаков преступлений или административных правонарушений в области таможенного дела, их предупреждение и пресечение. На предварительном этапе уполномоченные сотрудники собирают информацию о проверяемой компании, в том числе выясняют ее местонахождение.

Сама ревизия проходит в оперативном порядке специально создаваемой группой (ревизионной комиссией). Сотрудники обязаны предъявить представителю компании решение о проведении проверки и свои служебные удостоверения. Ревизия не может продолжаться более трех рабочих дней. Повторное проведение общей таможенной ревизии в отношении одних и тех же товаров не допускается.

Россиян выпустят в "зеленый коридор" Участникам ВЭД из "белого списка", возможно, добавят еще льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также