Олег Коломийченко: "В Петербурге нет концепции развития ТЭКа"

"Антимонопольные органы в силу своего статуса отвечают за развитие конкуренции и развитие бизнеса в целом.

Очевидно, что любой бизнес в настоящее время может существовать и развиваться в условиях стабильно работающих и обеспечивающих отраслей. Многие из этих отраслей представляют собой конкретные рынки (банковский сектор, подготовка кадров, консалтинг и т.д.). Другие же являются предприятиями естественных монополий. Это энергетика, железнодорожный и морской транспорт, общедоступная связь и другие.

К сожалению, можно констатировать, что последние 5 лет в Петербурге в отраслях производственной инфраструктуры нет стабильности и прозрачности. Прежде всего нет концепции развития топливно-энергетического комплекса. Достаточно вспомнить создание ЗАО "Лентеплоснаб" и смену после этого руководства ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга". До сих пор не разрешен конфликт, возникший с созданием администрацией Петербурга ОАО "Санкт- Петербургские электрические сети", и вступивший в настоящее время в острую фазу конфликт вокруг ПК "Ленгаз".

Безусловно, за подобное состояние базовых производственных отраслей города несут ответственность те люди, которые инициировали перечисленные конфликты, и прежде всего губернатор Петербурга, подписывавший соответствующие распоряжения без обсуждения проблем с Законодательным собранием и общественностью города.

Из публикаций в средствах массовой информации нам стало известно о вынесенном Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области определении о наложении ареста на имущество и договор аренды ПК "Ленгаз", а также о вынесенном судьей Лавриненко Т.Е. решении о взыскании с "Ленгаза" в пользу ООО "Юридическая контора "Энергоправо-Консалт" убытков в размере 800 млн рублей. Примечательно, что суд удовлетворил ходатайство "Энергоправо-Консалт" о немедленном исполнении решения суда, и исполнительный лист на взыскание 800 млн рублей был выдан взыскателю прямо в день вынесения решения, и в этот же день ОАО "БАЛТОНЭКСИМ БАНК" было произведено списание денежных средств со счета ПК "Ленгаз".

ГГХ "Ленгаз" является городской специализированной организацией по обеспечению безопасной эксплуатации газовых сетей Санкт-Петербурга, по газоснабжению потребителей города (в том числе и населения), а также по обеспечению газовой безопасности на стратегических предприятиях города (в том числе имеющих химически взрывоопасные производства). Отсутствие в распоряжении ГГХ "Ленгаз" достаточных денежных средств может привести к непоправивым последствиям в системе газоснабжения города.

Учитывая сказанное, действия городских властей, предпринимаемые в отношении "Ленгаза", носят беспрецедентный характер. Конечно, администрация города станет утверждать, что она не имеет никакого отношения к фирме-взыскателю -- ООО "Юридическая контора "Энергоправо-Консалт" -- и что эта фирма-взыскатель не связана с городскими структурами. Все было бы хорошо, если бы юристы этой фирмы не представляли интересы ГУП "Топливно-энергетический комплекс СПб" (ТЭК) в антимонопольном управлении.

Кроме того, с началом конфликта с "Ленгазом" в ГУП "ТЭК" была создана газовая служба, которая, по замыслу организаторов конфликта, стала бы преемником "Ленгаза" на рынке газовых услуг.

Отдельно нужно сказать, что суть претензий администрации города к ГГХ "Ленгаз" состоит в том, что последний платит мизерную арендную плату за эксплуатацию принадлежащего городу имущества (газовых сетей), переданного "Ленгазу" по договору аренды. Необходимо понимать, что доходы "Ленгаза", как естественного монополиста, образуются за счет оплаты его услуг клиентами по регулируемым государством тарифам. Несложно сообразить, что увеличение городом арендной платы на практике будет означать увеличение тарифов прежде всего для населения. На самом деле это наглядно и со всей очевидностью показывает, о чем беспокоится наша городская администрация (о бизнесе, о нуждах населения города и т.д.?).

Все эти действия городских властей приведут к ликвидации ГГХ "Ленгаз" и, соответственно, к непредсказуемым последствиям для города, поскольку и "Ленэнерго", и "Газпром" в лице "Петербургрегионгаза", и ГУП "ТЭК", и весь бизнес и население Санкт-Петербурга станут заложниками данного конфликта".

Автор -- руководитель Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Петербургу и Ленинградской области

Ленэнерго осталось частной лавочкой  »
Юридические статьи »
Читайте также