Горячая линия

Зарплата в конверте - пенсия ниже

"Говорят, в Петербурге многие получают зарплаты в конвертах. Известно ли количество нарушителей?"

А. В. Мартыненко, пенсионер

- Действительно, более 50 процентов зарплат в нашем городе выдаются "черным налом", как говорится, в конвертах. Кстати, по прогнозам специалистов, через 2-3 года уровень легализации зарплат можно поднять до 75 процентов. При этом аналогичные среднеевропейские показатели колеблются в пределах 85-90 процентов. Естественно, права работников, получающих зарплату в конвертах, ущемлены: эти люди зачастую не могут воспользоваться системой ипотечного кредитования, ограниченным становится пенсионное обеспечение. Кроме того, существенны и потери доходной части бюджета, поскольку 45 процентов от налоговых доходов государственной казны составляют налоги с доходов физических лиц.

Все о пенсионной реформе

"Прежде немало выходило книг о пенсионном обеспечении, написанных доступным для любого человека языком. Есть ли новые издания на эту тему?"

С. И. Алтынов, М. А. Семенов, пенсионеры

- Только что вышла в свет монография "Все о пенсионной реформе в России", автор которой Павел Орлов-Карб предлагает читателям комплексное научное исследование наиболее сложных экономических и социальных вопросов реформирования системы социальной защиты в России, а именно: переходу к многоуровневой пенсионной системе, предусматривающей накопительные механизмы. Автор книги постарался обобщить все то, что предлагалось в последние годы пенсионерам. Примечательно, что в монографии приводятся аналогии, анализируется опыт пенсионных систем и экономических укладов других стран. И к тому же говорится о том, как развивается рынок труда и решаются демографические катаклизмы.

Интересно, что автор книги - выпускник нашего большого Университета, кандидат экономических наук, автор более 30 научных публикаций.

Много ли у нас безработных?

"Какова ситуация на рынке труда? Много ли безработных в Петербурге?"

А. М. Рублев, пенсионер

- Как полагают специалисты, социально-экономическое развитие города в этом году проходит с превышением спроса над предложением рабочей силы, с сохранением структурной и регистрируемой безработицы. Увеличивается спрос на рабочую или, в первую очередь, квалифицированную. Если сравнивать 2005 год с прошлым, 2004-м, окажется, что численность трудовых ресурсов увеличилась незначительно, примерно на 0,25 процента, а количество работников, занятых в городской экономике, - на 0,12 процента.

В этом году по сравнению с 2004-м занятость населения возросла с 67 процентов до 67,6 процента. А число сокращаемых и изменивших сферу деятельности работников составляет более 47 тысяч.

Предсказали эксперты и ожидаемую численность безработных - 70 тысяч человек (или 2,74 процента от экономически активного населения).

Известно, что последние изменения в Законе РФ "О занятости населения в Российской Федерации" привели к уменьшению величины пособия по безработице. Тем не менее регистрируемых безработных не становится меньше, поскольку для большинства оставшихся без работы людей и минимальное пособие - поддержка.

"А что делать малоимущим?"  »
Юридические статьи »
Читайте также