Путин подписал законы об энергетике

Президент России Владимир Путин 26 марта 2003 года подписал четыре закона из пакета документов по реформированию электроэнергетики.

Закон "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" предусматривает, что предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, включая предельные тарифы для населения, устанавливаются Правительством РФ ежегодно, до принятия Госдумой в первом чтении проекта закона о федеральном бюджете, и вступают в действие с начала года. Органы субъектов РФ в области госрегулирования энерготарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию на очередной финансовый год в рамках предельных уровней до принятия закона о бюджете субъекта РФ. Органам исполнительной власти предоставляются полномочия по контролю за деятельностью гарантирующих поставщиков в части обеспечения надежного энергоснабжения населения. Изменения тарифов в течение финансового года не допускаются без одновременного внесения Правительством РФ или исполнительным органом власти субъектов РФ на рассмотрение Госдумы (законодательного органа субъектов РФ) законопроекта (закона субъекта РФ) о внесении изменений и дополнений в федеральный закон (закон субъекта РФ) о бюджете на текущий финансовый год.

Закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую ГК РФ" регулирует отношения, возникающие в случаях, когда потребитель присоединен к системам, не принадлежащим энергоснабжающей организации. Кроме того, документ устраняет ограничения, налагаемые на поставщиков электрической энергии, по прекращению или ограничению подачи энергии в случае нарушения потребителем условий оплаты. Данные изменения лишают владельцев присоединенных сетей монопольного права на поставку энергии потребителям.

Потребителям будет обеспечена возможность выбирать как продавца энергии, так и формы договорных отношений.

Закон "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О естественных монополиях" причисляет к сферам деятельности в электроэнергетике, относящимся к естественно- монопольным, услуги по оперативно-диспетчерскому управлению. Документом вводятся нормы, определяющие обязательность предоставления доступа на товарный рынок естественных монополий, а также условия реализации товаров и услуг естественных монополий на недискриминационной основе.

Закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период" расширяет полномочия правительства в части регулирования электроэнергетики в переходный период. (AK&M)

Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об энергосбережении".  »
Юридические статьи »
Читайте также