Прокуроры вступились за дешевое электричество

Органом, регулирующим тарифы на электричество, становится прокуратура. Уже в пяти регионах - в Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ставропольской и Ульяновской областях - местные прокуроры подали в суд иски о признании недействительными решений местных энергокомиссий о повышении тарифов. Успехов в суде они пока не добились, но региональные власти кое-где уже дрогнули и снизили тарифы.

В феврале депутаты Госдумы обвинили правительство в том, что оно не препятствует росту тарифов на электричество для населения. Депутаты говорили, что региональные энергокомиссии не имеют права повышать тарифы для конечных потребителей более, чем на 14% (такая цифра фигурировала в решении правительства от 14 декабря 2002 г. , в котором приведены предельные значения индексации тарифов на продукцию естественных монополий в 2003 г. ). Правительство пообещало разобраться, но мер принимать не стало. Но депутатов поддержали прокуратуры на местах.

Вчера Арбитражный суд Ульяновска перенес рассмотрение иска прокуратуры к местной РЭК, повысившей тарифы для населения на 43% , на 27 марта. Еще в феврале суд приостановил решение о повышении тарифов. Тем временем, по словам Ирины Сурковой из СМУЭК (управляющая компания "Ульяновскэнерго") , "среагировав на политическую возню вокруг повышения тарифов, народ перестал платить вообще". Убытки "Ульяновскэнерго" от этого решения за март, говорит Суркова, достигли 155 млн руб.

Кроме Ульяновска, электротарифы для населения в 2003 г. выросли более чем на 14% в 25 регионах. Прокурорские иски к РЭК имеют типовой характер. По словам пресс-секретаря "Саратовэнерго" Марины Лайкаск, в Саратове прокуратура упирает на то, что РЭК приняла решение уже после того, как 14 января вступили в силу поправки к закону о госрегулировании тарифов, согласно которым период регулирования должен составлять год.

В Самаре, где тариф для населения вырос на 41% , прокуратура ссылается на то, что РЭК приняла решение уже после начала бюджетного года и рост тарифов не мог быть предусмотрен в областном бюджете. Впрочем, тарифы монополий в России традиционно повышаются именно в начале года, а представители областной администрации и мэрии, отмечает Суркова, входят в состав энергокомиссий и всегда в курсе готовящихся решений.

Все три энергосистемы, входящие в СМУЭК, собираются строить защиту на том, что ФЭК подтвердила экономическую обоснованность повышения тарифов. Кроме того, формулировка правительственного решения не ясна: как признает чиновник правительства, из текста непонятно, должна ли индексация не превышать 14% "в среднем по стране", "в каждом регионе", "для всех конечных потребителей" или только "для населения". Согласен с этой оценкой зампред думского комитета по энергетике Юрий Липатов: "Решение правительства более чем двусмысленно".

Шансы облпрокуратур на успех в суде правительственный чиновник оценил невысоко. Даже с учетом того, что, как отмечает юрист Илья Рачков из Freshfields Bruckhaus Deringer, "участие прокурора в деле сильно повышает шансы на успех". Добиться юридического успеха для прокуратуры не обязательно: в Ставрополье обращение прокуратуры уже возымело успех: не дожидаясь суда, краевая РЭК отменила собственное решение, повысившее тарифы для населения на 37,5%.

В ряде регионов "тарифы повышены до экономически обоснованного уровня, а в некоторых - не дотягивают до него", говорит начальник департамента по работе со СМИ Андрей Егоров. Если РЭКи, по примеру Ставропольской, понизят утвержденные тарифы для населения, прогнозирует Егоров, они рискуют оказаться заваленными исками промышленных предприятий (которым тогда, как констатировала ФЭК, тариф придется повысить).

"Правительству следует четче прописывать содержание своих решений, - говорит Липатов, - и наделить ФЭК полномочиями, позволяющими спрашивать с нее за повышение тарифов". Вернуть тарифы на исходный уровень постановлением правительства, констатирует чиновник, оказалось невозможно "из-за юридической нелегитимности такого постановления".

Высокопоставленный чиновник говорит, что действия прокуратуры - это чисто политический шаг, который должен показать регионам, что задирать тарифы не стоит. А другой чиновник правительства считает, что РАО слишком рано занялось ликвидацией перекрестного субсидирования, и остановить рост тарифов могут только ревизии региональных АО-энерго на предмет структуры их затрат.

Борис Грозовский Дмитрий Симаков

РЭК избавила газ от эксплуатации  »
Юридические статьи »
Читайте также