РЭК избавила газ от эксплуатации

C 1 апреля решением Региональной энергетической комиссии (РЭК) Петербурга тарифы на сжиженный газ увеличатся на 14%.

Соответствующий пункт содержится в Постановлении РЭК №19 от 11 марта 2003 года "О цене и ставках на сжиженный газ, реализуемый населению из коллективных емкостей на территории Санкт-Петербурга", принятом во исполнение Приказа Министерства экономического развития и торговли РФ №374 от 15 ноября 2002 года "Об оптовой цене на сжиженный газ для бытовых нужд".

Приказ Минэкономразвития, вступивший в силу с 1 января, увеличивал оптовую цену на сжиженный газ на 30% -- цена стала составлять 1350 руб. за тонну. Постановлением же РЭК цены на газ увеличиваются на 14%. Теперь килограмм газа, "реализуемого из коллективных емкостей", стоит 2,91 руб., включая НДС. По словам первого заместителя председателя городской РЭК Анатолия Карпова, такое, сравнительно небольшое, повышение тарифов объясняется тем, что энергетики не включили в цену на газ эксплуатационную составляющую, в то время как в других регионах ставка выросла и на 30%.

Однако, по сообщению представителей РЭК, ни одна из посреднических компаний, участвующих в распространении газа, не понесет из-за этого финансовых потерь.

По словам Анатолия Карпова, данное постановление коснется в основном 2-3-этажных домов в пригородах Петербурга, использующих сжиженный газ. Что касается природного газа, то ставки на него были повышены с 15 февраля аналогичным постановлением РЭК.

Без прибыли

ГГХ "Ленгаз", которое занимается реализацией сжиженного газа населению, считает такое повышение цен недостаточным. По оценке начальника планово-экономического отдела ГГХ "Ленгаз" Таисии Петровой, жители около 36 тыс. квартир в пригородах Петербурга пользуются этими услугами. Несмотря на то что это сравнительно небольшая цифра, финансовые потери все равно предполагаются большие. "Мы и так продаем сжиженный газ из коллективных емкостей по той цене, по которой покупаем, то есть у нас не остается средств для обеспечения безопасности газоснабжения", -- сетует она. И, кроме того, нормативы потребления, по которым население оплачивает этот газ, значительно ниже, чем фактическое потребление газа.

В пользу будущих убытков говорит и тот факт, что увеличение цен не коснулось газа, реализуемого в баллонах, хотя оптовая цена, по которой организация производит закупку газа, увеличилась. Выходом из сложившейся ситуации может быть увеличение цен на сжиженный газ, реализуемый населению, или увеличение дотаций из бюджета, а также пересмотр в сторону увеличения нормативов потребления газа населением.

Что же касается коммерческих организаций, торгующих газом, то выход этого постановления на них никак не отразится в связи с тем, что, во-первых, для них не существует регулируемой чиновниками цены, а во-вторых, они не занимаются реализацией сжиженного газа из коллективных емкостей.

Алексей Коломенцев

Наличие полиса медицинского страхования больше не является гарантией наличия у иностранца средств для проживания на территории России, требуемой для получения визы.  »
Юридические статьи »
Читайте также